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상차림에 환경보호 의지 담고 이웃사랑 나타내야 성공 확신
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음식물 쓰레기 처리가 사회적 비용의 증가는 물론 기후변화에 따른 위기와 수질오염을 더욱 가중시키고 있다. 우리의 삶에서 먹는 것만큼 중요한 것이 없다. 이제 우리 먹거...

농산물 벌써 금값…추석 상차림 ‘초비상’
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9년 만의 최악의 장마가 최악의 추석 물가대란을 불러올 수 있다는 우려감이 커지고 있다. 긴 장마와 기록적 집중호우로 인해 경작지 침수가 잇따르면서 최근 채솟값을 중심으로 밥상물가...

기록적 장마에 태풍까지…최악의 ‘추석 물가대란’ 오나
bigkinds.or.kr
[헤럴드경제=이혜미 기자] 9년만의 최악의 장마가 최악의 추석 물가대란을 불러올 수 있다는 우려감이 커지고 있다. 긴 장마와 기록적 집중호우로 인해 경작지 침수가 잇따르면서 최근 ...

카테고리 미 설정     2020-08-09


명절 음식물쓰레기 20% ↑…환경부, ‘낭비없는 음식문화’ 캠페인
bigkinds.or.kr
[헤럴드DB] [헤럴드경제=김대우 기자]추석이나 설 같은 명절에 음식물 쓰레기가 평소보다 20% 이상 급증하는 것으로 나타났다. 10일 환경부에 따르면 지난해 설 연휴(2월...

풍성한 상차림 문화에…명절 땐 음식물쓰레기 20% 증가
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추석을 앞둔 8일 서울 동대문구 경동시장이 제수용품을 구입하려는 시민들로 붐비고 있다. 이재문기자 우리나라 음식물 쓰레기 발생량은 하루 1만5903t(2017년)이나 된다. 전...

전북 음식물쓰레기 처리비용 연간 380억…배출량 감소 대책 시급
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전북지역 음식물쓰레기의 연간 처리비용이 수백억 원에 달하는 것으로 나타나 음식물쓰레기 감소를 위한 대책마련이 시급하다는 지적이다. 4일 환경부의 ‘전국 폐기물 통계조사’에 따르...

숨 턱턱 막히는 미세먼지, 무공해 매생이가 특효약
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동장군도 군침을 흘릴 정도로 풍성한 남도의 겨울 상차림의 대표 음식인 매생이가 제철을 맞았다. 특히 전국 매생이 생산량의 60를 차지하는 ‘청정바다 수도 완도’의 고금, 약산...

카테고리 미 설정     2018-01-17


“미세먼지에는 매생이가 최고”
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동장군도 군침을 흘릴 풍성한 남도의 겨울 상차림 대표 음식 매생이가 제철을 맞았다. 한겨울 매서운 바닷바람을 뚫고 채취하는 매생이는 겨울을 대표하는 별미로 특히 미세먼지에 좋은 ...

[한컷뉴스] 음식물 쓰레기를 스마트하게 버리는 방법
bigkinds.or.kr
우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기는 연간 약 500만톤. 푸짐한 상차림 문화로 인해 평균 1인당 1일 배출량이 0.3kg으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 에 비해 ...

"추석 연휴 음식물 쓰레기, 2년새 두배로 늘어"
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추석연휴 수도권 지역의 가정이나 식당에서 나온 음식물 쓰레기의 양이 2년 만에 두 배로 늘어난 것으로 나타났습니다.국회 환경노동위원회 소속 새누리당 이자스민 의원이 공개한 자료를 ...

카테고리 미 설정     2015-09-26


"추석 음식물 쓰레기, 2년새 두배로 늘어"
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추석연휴 수도권 지역의 가정이나 식당에서 나온 음식물 쓰레기의 양이 2년 만에 두 배로 늘어난 것으로 나타났습니다.국회 환경노동위원회 소속 새누리당 이자스민 의원이 공개한 자료를 ...

카테고리 미 설정     2015-09-26


[기고-정연만] 간소하고 알뜰한 상차림으로 행복한 명절되길
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영화 ‘국제시장’이 역대 한국영화 흥행순위 2위에 오른 것은 어려웠던 시절, 가난해도 단란했던 가족애를 떠올릴 수 있게 하는 내용 때문인 것 같다. 하지만 눈부신 경제 성장으로 우...

상차림 줄여 '저탄소 설 명절' 보내요
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설 연휴 동안 과도한 상차림을 줄여 지구환경을 보호하자는 '저탄소 설명절 보내기' 캠페인이 시작됐습니다. 환경부는 차례상 차림을 줄이고 귀성과 귀경길에 대중교통을 이용하며, 빈 ...

남은 반찬 싸가는 직장인 거의 없어 상차림 간소화·인식 개선 병행돼야
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우리나라의 풍요로운 점심밥상은 업무 생산성 저하는 물론, 음식물쓰레기 배출 원인으로 꼽힌다. 이에 따라 점심을 간소하게 먹을 필요성이 점점 커지고 있다. 직장인 A씨(36)는 업...

카테고리 미 설정     2013-08-01


비용↓ 실속↑ 똑똑한 추석 상차림
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올해 대한민국을 강타한 세 차례의 태풍으로 추석 물가에 비상이 걸렸습니다. 요리연구가에게 알뜰하면서 건강한 추석 음식 만드는 방법까지 배워보시죠. 비용↓ 실속↑ 똑똑한 추석 상차림...

카테고리 미 설정     2012-09-21


[내 생각은 …] 이젠 환경도 생각하는 명절을
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가족과 친지 간에 서로 안부를 묻고 따뜻한 정과 음식을 나누는 설이다. 그러나 명절치레로 넘기기엔 과도한 음식물 쓰레기와 승용차의 행렬은 우리 환경과 지구가 감당하기 버거운 위협이...

카테고리 미 설정     2012-01-20


“다섯가지 녹색수칙 실천해 세뱃돈 20만원 벌어보세요”… 환경부, 수칙 5가지 공개
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환경부와 그린스타트 네트워크는 생활 속 녹색 실천으로 세뱃돈 20만원도 만들고 환경도 지킬 수 있는 ‘녹색명절의 지혜, 설날 실천수칙’을 18일 공개했다. 이 수칙은 누구나 ...

"녹색 생활 실천하면 세뱃돈 20만원 만들 수 있다"
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환경부, 친환경 생활 실천수칙 공개  환경부와 그린스타트 네트워크는 생활 속 녹색 실천으로 세뱃돈 20만원을 만드는 ‘친환경 생활 실천 수칙’을 18일 공개했다.  이 ...

‘잔반줄이기’ 실천하면 1석3조 효과
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본사가 창사 20주년을 맞아 벌이고 있는 ‘잔반(殘飯·음식물쓰레기)을 없애자’ 캠페인은 아무리 강조해도 지나침이 없는 매우 착한 생활실천 운동이다. 잔반을 줄이면 돈과 에너지를 절...

카테고리 미 설정     2011-07-12


“의식 전환으로 ‘밥상문화’ 바꾸자”
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식생활 패턴과 푸짐한 상차림을 좋아하는 국민의식 등으로 음식물쓰레기(잔반·殘飯)가 해마다 늘고 있다. 정부와 지방자치단체를 비롯, 시민단체와 일부 기업체에서 잔반을 줄이기 위해 다...

[기고]먹거리, 이대로 버려져도 괜찮은가?
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김양순 제주시 생활환경과 자원순환담당 예로부터 우리 민족은 넉넉한 상차림을 손님을 배려하는 최소한의 미덕으로 생각해 왔고, 그 전통은 '정(情)'이라는 우리 민족의...

과식·낭비 많은 식습관 바로잡는다
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과잉 영양섭취, 편식, 과도한 상차림에 따른 낭비 등을 막기 위한 '녹색 식생활 지침'이 마련된다. 농림수산식품부는 최근 국가식생활교육위원회를 열고 개인의 건강뿐 아니라 환경과...

[내 생각은…] 음식물 쓰레기, 더 이상 방치해선 안 돼
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우리나라 사람들은 대체로 풍성한 상(床)차림을 좋아한다. 한정식 집이라도 가게 되면, 젓가락이 채 가지도 못할 반찬들이 상에 빼곡히 차려 있는 경우도 많다. 푸짐한 상차림을 미덕으...

음식물 쓰레기종량제 2012년 전국 확대
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일부 지방자치단체에서 시행하고 있는 음식물 쓰레기종량제가 2012년부터 전국 86개 군을 제외한 모든 지역에서 의무화된다. 종량제가 시작되면 각 가정은 음식물 쓰레기 수거료를 직접...

도내 남은음식 재사용 한곳도 없어
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보건복지가족부(이하 복지부)가 전국 음식점의 남은 음식 재사용 실태를 지도.점검한 결과 전북지역에서 적발된 음식점은 한 곳도 없는 것으로 나타났다. 19일 복지부에 따르면 지난 ...

카테고리 미 설정     2009-11-19


충청권, 먹을거리 '청정지역'
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정부의 '신 음식문화' 정착을 위해 남은 음식물을 재사용하지 못하도록 식품위생법이 강화된 가운데 대전ㆍ충남북 지역 음식업소에서는 남은 음식 을 다시 사용하지 않고 있는 것으로 나타...

충청권, 먹을거리 '청정지역'
bigkinds.or.kr
정부의 '신 음식문화' 정착을 위해 남은 음식물을 재사용하지 못하도록 식품위생법이 강화된 가운데 대전ㆍ충남북 지역 음식업소에서는 남은 음식 을 다시 사용하지 않고 있는 것으로 나타...

[리빙 앤 조이] 추석상, 친환경 '로보스 상차림'으로
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[리빙 앤 조이] 추석상, 친환경 '로보스 상차림'으로 "명절 음식쓰레기 두배 증가"계획적 장보기로 남는음식 줄여야너무 맵고 기름진 음식은 피하길 서은영기자 supia927@sed...

카테고리 미 설정     2008-09-09


독자의소리-음식물 쓰레기 줄이기 운동 참여를
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환경부 공모 음식물 쓰레기 줄이기 아이디어 시민 공모전에서 반찬 메뉴표를 만들어 원하는 반찬만 차려주기, 반찬 안 남긴 사람에게 쿠폰, 후식 제공하기, 음식물 적게 배출하는 업소에...

과도한 상차림이 음식물쓰레기 주범
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가정과 음식점의 과도한 상차림과 식사주문이 음식물쓰레기 발생의 주요 원인인 것으로 나타났다. 2일 한국소비자보호원이 전국 5대 광역시에 거주하는 15세 이상 남녀 727명을 대상으...

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