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[기고]먹거리, 이대로 버려져도 괜찮은가?
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김양순 제주시 생활환경과 자원순환담당 예로부터 우리 민족은 넉넉한 상차림을 손님을 배려하는 최소한의 미덕으로 생각해 왔고, 그 전통은 '정(情)'이라는 우리 민족의 정신으로 지금도 이어져오고 있다. 넉넉치 못한 살림이었음에도 손님을 위해 아끼던 음식을 기꺼이 내놓으며 대접했지만 버려지는 음식은 거의 없었다. 설령 버려지는 음식이 있다 하.. ..환경과 자원순환담당 ..환경부 자료에 의하면 음식물쓰레기로 버려지는 식량가치가 2005년 기준 연간 18조원, 이를 자원으로 재처리하는 과정에서 발생하는 비용도 6000억원으로 상당한 비용이 소요되고 있다고 한다.....환경오염의 문제점들을 한번 더 생각한다면 지금 이대로의 먹거리 문화, 이젠 우리의 의식전환이 절실히 필요한 때가 아닌가 싶다...



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