서울과학기술대학교 환경기술연구소 한국연구재단 중점연구소
이미 회원이신가요? 로그인  |   회원가입

수집 정보 요약

수집 사이트 수 : 2    수집된 정보 : 1060336
총 태그 수 : 13160    매칭된 태그 수 : 16438051
최근 업데이트 된 사이트 수 : 2    최근 한주 정보 : 957
세부 정보 보기

최근 1주 주요 태그

(926) 자원회수시설(31) 
세부 정보 닫기
암 발병 위험 높이는 음식 7가지와 낮추는 음식 5가지
-N-니트로소화합물(NOC) 및 다환 방향족탄화수소(PAH): 가공육에 질산염이나 아질산염이 첨가될 때 형성될 수 있다. -헤타로사이클릭아민(HCA): 소고기, 돼지고...

美서 소·돼지고기 지고 닭고기 뜬다… 왜?
소·돼지고기 속에는 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치는 헴철이 풍부한데, 닭고기에는 적다. 더 건강하게 먹으려면… 굽고, 찌고, 식초 넣어야 ...

‘흰 쌀밥+구운 햄’ 조합만큼은 피해야 하는 이유
예컨대, 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 생긴다. N-니트로소화합물은 체내에서 D...

[위클리 건강] 국립암센터 원장의 당부 "흡연·음주만 안해도 암 35% 예방"
적색육에 들어있는 철분 성분인 '헴철'이 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs) 생성에 영향을 미치고, 이에 따른 DNA 손상이나 산화스트레스는 위암 위험 요인인 ...

햄, '먹는 방법' 따라 암 발병률 달라진다?
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 발생하는 식이다. N-니트로소화합물은 ...

나도 모르는 사이 ‘암’ 유발하는 생활습관 6
특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 니트로소 화합물이라는 발암물질을 만든다. 실제 란셋 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장암 발병...

임영웅, 공연 전날 루틴으로 '이 음식' 먹는다… 어떤 효과 때문?
특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 '니트로소 화합물'이라는 발암물질을 만든다. 실제 '란셋' 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장...

조기 발견이 어려운 대장암 - 김동규 한국건강관리협회 광주전남지부 원장
붉은 고기는 소화 과정에서 발암 물질인 니트로소 화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되면서 발암 물질인 철 이온으로 바뀐다. 이것만 보더라도 소주와 삼...

암 환자, 붉은 고기 먹으면 안 된다?…암과 붉은 고기 섭취의 진실
이어 "직화구이나 튀김처럼 고온(200~250도)에서 장시간 조리될 경우 헤테로 사이클릭아민(발암물질)이 생성될 수 있고, 햄이나 소세지 같이 발색제로 사용되는 아질산염이...

암 '발생 3위' 대장암... 피해야 할 생활습관은?
반면 붉은 고기는 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철은 소화되면서 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 세계암연구기금은 붉은고기는 익힌...

"'아스파탐' 암 걸린다고? 소시지와 맥주는 그보다 더한 1군인데…"
아스파탐이 속할 것으로 예고된 2B군엔 경유, 휘발유, 에틸카바메이트, 캐러멜색소, 니켈, 납, DDT(농약), 휴대폰의 전자기장 등 322종이 포함돼있다. 고기동 가...

중년의 위기에 ‘위암’까지..위험 줄이는 음식은?
위장에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응해 N-니트로소 화합물을 생성할 수 있는데, 몇몇 N-니트로소 화합물은 발암 물질로 알려져 있다....

위 점막 나빠지고 살 찌는 최악의 식습관은?
국가암정보센터에 따르면 위 속에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응하여 N-니트로소 화합물이 만들어질 수 있는데, 몇몇 화합물은 발암물질로...

건강 생각하면 소·돼지보다 닭고기… 이런 연구들 있다
또 적색육을 가공할 경우 미오글로빈이 높은 염분과 만나 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs)을 형성한다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스...

1급 발암물질인데… 여전히 인기 많은 '이 식품'
예를 들어, 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. N-니트로소화합...

식품의 헴 철분 - 암 위험을 높일 수 있다
자선단체인 영국 암 연구는, 헴 철분이 장에서 분해되어 N 니트로소 화합물이라는 화학물질들이 되는 것을 밝힌, 작고한 세일라 빙햄을 포함한 과학자들의 연구를 인용했다....

수명 늘리는 행동 5 vs 수명 줄이는 행동 5
특히 붉은색의 돼지고기·소고기는 소화 과정에서 ‘니트로소 화합물’이라는 발암물질을 만든다. 또 육류는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높여 고지혈증·심뇌혈관질환 등을...

축구대표팀, 돼지고기 대신 소·닭고기 먹는다… 건강엔?
적색육의 헴철이 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치기 때문이다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스트레스 생성을 유발해...

"원료합성부터 첨가물·완제약까지 발암물질 생성…민관 니트로사민류 줄이는...
이는 주로 니트로소화합물이 포함된 첨가제와 반응을 해서 완제약에서 생성되는 것으로, 제조 공정이나 저장조건에서 API 반응에 따라 형성되는 것으로 보인다"고 ...

운동 안 한다면 특히… 최소 ‘O시간’은 자야 대장암 예방
붉은 고기는 소화되는 과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되며 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 고기를 먹고 싶다면 소·돼지의...

암 위험 높이는 음식 6
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. 실제로 가공육과 대장암...

돼지고기 먹어야 할 이유, 이렇게나 많아…
그들의 공통적인 주장은 붉은 고기 속 철분이 체내에 과잉 존재해 산화 스트레스를 생성해 발암 작용이 발생하고, 고기 조리·가공 과정에서 발생한 이환방향족아민·다환방향족탄화수소·
소고기·돼지고기보다 닭고기가 몸에 좋은 까닭
적색육의 헴철은 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미친다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스트레스 생성을 유발해 암세포를...

소화기질환의 드럭머거 '이건 알아야 한다'
- 비타민C: 비타민C가 풍부한 야채, 과일은 헬리코박터균의 증식을 저해하면서 발암물질인 N-니트로소화합물의 생성을 억제할 수 있어서 위장 질환이 있는 사람에게 도움이...

[명의에게 듣는다] 강남세브란스병원 위장관외과 노성훈 특임교수, 위암에서 ...
국제암연구소에서는 육류나 생선을 높은 온도에서 조리하거나 훈제할 때 생성되는 다환방향족 탄화수소, 헤테로사이클릭아민, N-니트로소화합물 등을 발암성 물질로 분류합니다....

음식과 암은 연관성 있어…잘 먹고, 마시는 방법
또한 고 나트륨 식품을 섭취하면 엔 니트로소 화합물이 생성될 수 있다. IARC는 이런 화합물 중 다수를 발암물질일 가능성이 높은 것으로 분류했다. 나트륨 함량이 높은...

한국인에 많은 대장암… 잠 'O시간' 이상 자야 안전
적색육은 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 적색육에 함유된 철은 소화되면서 역시 발암물질인 철이온으로 바뀐다. 특식 메뉴는 적색육 대신 닭고기 등 백색...

‘단짠단짠’ 더 강한 맛의 유혹… 위암 경보음 커진다
소금에 들어 있는 나트륨은 위 내벽을 손상시켜 니트로소 화합물을 생성시키고 헬리코박터 파일로리 감염을 촉진시킨다”며 “또 가공육의 보존제로 쓰이는 질산염이 (발암물질인...

(건강인)대장 건강을 지키는 생활습관
붉은 고기는 소화 과정에서 발암 물질인 니트로소 화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되면서 발암 물질인 철 이온으로 바뀐다. 일주일에 한 번 이상 붉은...

암 발생 위험 높이는 '5가지' 음식
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이라는 발암물질이 생성되고, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다....

Our Contact

서울과학기술대학교 환경기술연구소 서울 노원구 공릉로 232 (공릉동, 서울과학기술대학교) 테크노큐브동 910호, 911호 환경기술연구소
사이트 개발 : 트리플앤 주식회사
사이트 장애 문의 : 070-8692-0392 | help@treeple.net

본 홈페이지에 게시된 이메일 주소, 연락처 정보 등 자동수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
서비스 이용약관 |  개인정보 수집 및 이용

Copyright © 2021 서울과학기술대학교 환경기술연구소. All Rights Reserved.