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암 발병 위험 높이는 음식 7가지와 낮추는 음식 5가지 |
-N-니트로소화합물(NOC) 및 다환 방향족탄화수소(PAH): 가공육에 질산염이나 아질산염이 첨가될 때 형성될 수 있다. -헤타로사이클릭아민(HCA): 소고기, 돼지고... |
美서 소·돼지고기 지고 닭고기 뜬다… 왜? |
소·돼지고기 속에는 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치는 헴철이 풍부한데, 닭고기에는 적다. 더 건강하게 먹으려면… 굽고, 찌고, 식초 넣어야 ... |
‘흰 쌀밥+구운 햄’ 조합만큼은 피해야 하는 이유 |
예컨대, 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 생긴다. N-니트로소화합물은 체내에서 D... |
[위클리 건강] 국립암센터 원장의 당부 "흡연·음주만 안해도 암 35% 예방" |
적색육에 들어있는 철분 성분인 '헴철'이 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs) 생성에 영향을 미치고, 이에 따른 DNA 손상이나 산화스트레스는 위암 위험 요인인 ... |
햄, '먹는 방법' 따라 암 발병률 달라진다? |
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 발생하는 식이다. N-니트로소화합물은 ... |
나도 모르는 사이 ‘암’ 유발하는 생활습관 6 |
특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 니트로소 화합물이라는 발암물질을 만든다. 실제 란셋 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장암 발병... |
임영웅, 공연 전날 루틴으로 '이 음식' 먹는다… 어떤 효과 때문? |
특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 '니트로소 화합물'이라는 발암물질을 만든다. 실제 '란셋' 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장... |
조기 발견이 어려운 대장암 - 김동규 한국건강관리협회 광주전남지부 원장 |
붉은 고기는 소화 과정에서 발암 물질인 니트로소 화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되면서 발암 물질인 철 이온으로 바뀐다. 이것만 보더라도 소주와 삼... |
암 환자, 붉은 고기 먹으면 안 된다?…암과 붉은 고기 섭취의 진실 |
이어 "직화구이나 튀김처럼 고온(200~250도)에서 장시간 조리될 경우 헤테로 사이클릭아민(발암물질)이 생성될 수 있고, 햄이나 소세지 같이 발색제로 사용되는 아질산염이... |
암 '발생 3위' 대장암... 피해야 할 생활습관은? |
반면 붉은 고기는 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철은 소화되면서 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 세계암연구기금은 붉은고기는 익힌... |
"'아스파탐' 암 걸린다고? 소시지와 맥주는 그보다 더한 1군인데…" |
아스파탐이 속할 것으로 예고된 2B군엔 경유, 휘발유, 에틸카바메이트, 캐러멜색소, 니켈, 납, DDT(농약), 휴대폰의 전자기장 등 322종이 포함돼있다. 고기동 가... |
중년의 위기에 ‘위암’까지..위험 줄이는 음식은? |
위장에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응해 N-니트로소 화합물을 생성할 수 있는데, 몇몇 N-니트로소 화합물은 발암 물질로 알려져 있다.... |
위 점막 나빠지고 살 찌는 최악의 식습관은? |
국가암정보센터에 따르면 위 속에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응하여 N-니트로소 화합물이 만들어질 수 있는데, 몇몇 화합물은 발암물질로... |
건강 생각하면 소·돼지보다 닭고기… 이런 연구들 있다 |
또 적색육을 가공할 경우 미오글로빈이 높은 염분과 만나 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs)을 형성한다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스... |
1급 발암물질인데… 여전히 인기 많은 '이 식품' |
예를 들어, 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. N-니트로소화합... |
식품의 헴 철분 - 암 위험을 높일 수 있다 |
자선단체인 영국 암 연구는, 헴 철분이 장에서 분해되어 N 니트로소 화합물이라는 화학물질들이 되는 것을 밝힌, 작고한 세일라 빙햄을 포함한 과학자들의 연구를 인용했다.... |
수명 늘리는 행동 5 vs 수명 줄이는 행동 5 |
특히 붉은색의 돼지고기·소고기는 소화 과정에서 ‘니트로소 화합물’이라는 발암물질을 만든다. 또 육류는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높여 고지혈증·심뇌혈관질환 등을... |
축구대표팀, 돼지고기 대신 소·닭고기 먹는다… 건강엔? |
적색육의 헴철이 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치기 때문이다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스트레스 생성을 유발해... |
"원료합성부터 첨가물·완제약까지 발암물질 생성…민관 니트로사민류 줄이는... |
이는 주로 니트로소화합물이 포함된 첨가제와 반응을 해서 완제약에서 생성되는 것으로, 제조 공정이나 저장조건에서 API 반응에 따라 형성되는 것으로 보인다"고 ... |
운동 안 한다면 특히… 최소 ‘O시간’은 자야 대장암 예방 |
붉은 고기는 소화되는 과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되며 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 고기를 먹고 싶다면 소·돼지의... |
암 위험 높이는 음식 6 |
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. 실제로 가공육과 대장암... |
돼지고기 먹어야 할 이유, 이렇게나 많아… |
그들의 공통적인 주장은 붉은 고기 속 철분이 체내에 과잉 존재해 산화 스트레스를 생성해 발암 작용이 발생하고, 고기 조리·가공 과정에서 발생한 이환방향족아민·다환방향족탄화수소· |
소고기·돼지고기보다 닭고기가 몸에 좋은 까닭 |
적색육의 헴철은 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미친다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스트레스 생성을 유발해 암세포를... |
소화기질환의 드럭머거 '이건 알아야 한다' |
- 비타민C: 비타민C가 풍부한 야채, 과일은 헬리코박터균의 증식을 저해하면서 발암물질인 N-니트로소화합물의 생성을 억제할 수 있어서 위장 질환이 있는 사람에게 도움이... |
[명의에게 듣는다] 강남세브란스병원 위장관외과 노성훈 특임교수, 위암에서 ... |
국제암연구소에서는 육류나 생선을 높은 온도에서 조리하거나 훈제할 때 생성되는 다환방향족 탄화수소, 헤테로사이클릭아민, N-니트로소화합물 등을 발암성 물질로 분류합니다.... |
음식과 암은 연관성 있어…잘 먹고, 마시는 방법 |
또한 고 나트륨 식품을 섭취하면 엔 니트로소 화합물이 생성될 수 있다. IARC는 이런 화합물 중 다수를 발암물질일 가능성이 높은 것으로 분류했다. 나트륨 함량이 높은... |
한국인에 많은 대장암… 잠 'O시간' 이상 자야 안전 |
적색육은 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 적색육에 함유된 철은 소화되면서 역시 발암물질인 철이온으로 바뀐다. 특식 메뉴는 적색육 대신 닭고기 등 백색... |
‘단짠단짠’ 더 강한 맛의 유혹… 위암 경보음 커진다 |
소금에 들어 있는 나트륨은 위 내벽을 손상시켜 니트로소 화합물을 생성시키고 헬리코박터 파일로리 감염을 촉진시킨다”며 “또 가공육의 보존제로 쓰이는 질산염이 (발암물질인... |
(건강인)대장 건강을 지키는 생활습관 |
붉은 고기는 소화 과정에서 발암 물질인 니트로소 화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되면서 발암 물질인 철 이온으로 바뀐다. 일주일에 한 번 이상 붉은... |
암 발생 위험 높이는 '5가지' 음식 |
예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이라는 발암물질이 생성되고, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다.... |