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암 연구자들의 식습관은?...자주 먹는 항암 식품 vs 피하는 식품
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특정 육류를 조리할 때 아질산나트륨은 고기의 천연 아민과 결합해 암을 유발하는 N-니트로소 화합물을 형성한다. 미국 조지아 주 뉴넌에 있는 사우스이스턴 지역 의료센터의...

'통조림' 명절 선물, 건강 생각한다면 스팸보단 '이것'
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예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 발생하는 식이다. N-니트로소화합물은 ...

아이 아침으로 '이것' 먹이지 마라…암 발병 위험 '쑥'
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가공 과정에서 생성되는 N-니트로소화합물, 다환방향족탄화수소(PAHs) 등은 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 생성해 암세포를 생성한다. 2019년 영국 옥스퍼드대 ...

"아이에게 아침식사로 ‘이것’ 주면 큰일"…암 발병 위험 높여
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가공 과정에서 생성되는 N-니트로소화합물, 다환방향족탄화수소(PAHs) 등은 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 생성해 암세포를 생성한다. 2019년 영국 옥스퍼드대 ...

소아과 의사가 알려준 '아이에게 절대 주지 말아야 할 5가지'
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가공 과정에서 생성되는 N-니트로소화합물과 다환방향족탄화수소(PAHs)는 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 유발해 암세포를 생성할 수 있다.초가공식품도 주의해야 한다...

“'이것'은 아이들에게 먹이지 마라”…우리 아이에게 적합한 아침 식사...
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가공 과정에서 생성되는 N-니트로소화합물과 다환방향족탄화수소(PAHs)는 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 유발해 암세포를 생성할 수 있다.영국 옥스퍼드대 연구 결과...

[아미랑] 오복 중 ‘고종명’ 누리려면… 식사 때 ‘이것’ 꼭 지키세요
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소시지, 베이컨, 햄은 절이거나 발효 등의 과정을 거친 고기로, N-니트로소화합물이 포함돼 있습니다. N-니트로소화합물은 증거 수준이 높아 국제암연구소에서...

아이에게 아침식사로 ‘이것’ 주면 안 돼요… 암·염증 위험
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가공 과정에서 생성되는 N-니트로소화합물, 다환방향족탄화수소(PAHs) 등은 DNA를 손상시키고 산화 스트레스를 생성해 암세포를 생성한다. 영국 옥스퍼드대 연구 결과,...

암 발병 위험 높이는 음식 7가지와 낮추는 음식 5가지
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-N-니트로소화합물(NOC) 및 다환 방향족탄화수소(PAH): 가공육에 질산염이나 아질산염이 첨가될 때 형성될 수 있다. -헤타로사이클릭아민(HCA): 소고기, 돼지고...

美서 소·돼지고기 지고 닭고기 뜬다… 왜?
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소·돼지고기 속에는 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치는 헴철이 풍부한데, 닭고기에는 적다. 더 건강하게 먹으려면… 굽고, 찌고, 식초 넣어야 ...

‘흰 쌀밥+구운 햄’ 조합만큼은 피해야 하는 이유
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예컨대, 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 생긴다. N-니트로소화합물은 체내에서 D...

[위클리 건강] 국립암센터 원장의 당부 "흡연·음주만 안해도 암 35% 예방"
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적색육에 들어있는 철분 성분인 '헴철'이 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs) 생성에 영향을 미치고, 이에 따른 DNA 손상이나 산화스트레스는 위암 위험 요인인 ...

햄, '먹는 방법' 따라 암 발병률 달라진다?
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예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 N-니트로소화합물이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소(PAHs)가 발생하는 식이다. N-니트로소화합물은 ...

나도 모르는 사이 ‘암’ 유발하는 생활습관 6
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특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 니트로소 화합물이라는 발암물질을 만든다. 실제 란셋 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장암 발병...

임영웅, 공연 전날 루틴으로 '이 음식' 먹는다… 어떤 효과 때문?
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특히 붉은색의 소고기는 소화 과정에서 '니트로소 화합물'이라는 발암물질을 만든다. 실제 '란셋' 저널에 실린 연구에 따르면 매일 25g 이상 육류를 섭취한 사람의 대장...

조기 발견이 어려운 대장암 - 김동규 한국건강관리협회 광주전남지부 원장
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붉은 고기는 소화 과정에서 발암 물질인 니트로소 화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되면서 발암 물질인 철 이온으로 바뀐다. 이것만 보더라도 소주와 삼...

암 환자, 붉은 고기 먹으면 안 된다?…암과 붉은 고기 섭취의 진실
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이어 "직화구이나 튀김처럼 고온(200~250도)에서 장시간 조리될 경우 헤테로 사이클릭아민(발암물질)이 생성될 수 있고, 햄이나 소세지 같이 발색제로 사용되는 아질산염이...

암 '발생 3위' 대장암... 피해야 할 생활습관은?
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반면 붉은 고기는 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철은 소화되면서 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 세계암연구기금은 붉은고기는 익힌...

"'아스파탐' 암 걸린다고? 소시지와 맥주는 그보다 더한 1군인데…"
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아스파탐이 속할 것으로 예고된 2B군엔 경유, 휘발유, 에틸카바메이트, 캐러멜색소, 니켈, 납, DDT(농약), 휴대폰의 전자기장 등 322종이 포함돼있다. 고기동 가...

중년의 위기에 ‘위암’까지..위험 줄이는 음식은?
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위장에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응해 N-니트로소 화합물을 생성할 수 있는데, 몇몇 N-니트로소 화합물은 발암 물질로 알려져 있다....

위 점막 나빠지고 살 찌는 최악의 식습관은?
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국가암정보센터에 따르면 위 속에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과 반응하여 N-니트로소 화합물이 만들어질 수 있는데, 몇몇 화합물은 발암물질로...

건강 생각하면 소·돼지보다 닭고기… 이런 연구들 있다
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또 적색육을 가공할 경우 미오글로빈이 높은 염분과 만나 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs)을 형성한다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스...

1급 발암물질인데… 여전히 인기 많은 '이 식품'
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예를 들어, 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. N-니트로소화합...

식품의 헴 철분 - 암 위험을 높일 수 있다
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자선단체인 영국 암 연구는, 헴 철분이 장에서 분해되어 N 니트로소 화합물이라는 화학물질들이 되는 것을 밝힌, 작고한 세일라 빙햄을 포함한 과학자들의 연구를 인용했다....

수명 늘리는 행동 5 vs 수명 줄이는 행동 5
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특히 붉은색의 돼지고기·소고기는 소화 과정에서 ‘니트로소 화합물’이라는 발암물질을 만든다. 또 육류는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높여 고지혈증·심뇌혈관질환 등을...

축구대표팀, 돼지고기 대신 소·닭고기 먹는다… 건강엔?
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적색육의 헴철이 발암성 물질인 니트로소화합물(NOCs) 생성에 영향을 미치기 때문이다. 니트로소화합물은 체내에서 DNA 손상이나 산화스트레스 생성을 유발해...

운동 안 한다면 특히… 최소 ‘O시간’은 자야 대장암 예방
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붉은 고기는 소화되는 과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 붉은 고기에 함유된 철 역시 소화되며 발암물질인 철 이온으로 바뀐다. 고기를 먹고 싶다면 소·돼지의...

"원료합성부터 첨가물·완제약까지 발암물질 생성…민관 니트로사민류 줄이는...
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이는 주로 니트로소화합물이 포함된 첨가제와 반응을 해서 완제약에서 생성되는 것으로, 제조 공정이나 저장조건에서 API 반응에 따라 형성되는 것으로 보인다"고 ...

암 위험 높이는 음식 6
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예를 들어 고기를 아질산염으로 경화시키면 'N-니트로소화합물'이, 고기를 훈제하면 발암성 다환방향족탄화수소가 발생할 수 있다. 실제로 가공육과 대장암...

돼지고기 먹어야 할 이유, 이렇게나 많아…
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그들의 공통적인 주장은 붉은 고기 속 철분이 체내에 과잉 존재해 산화 스트레스를 생성해 발암 작용이 발생하고, 고기 조리·가공 과정에서 발생한 이환방향족아민·다환방향족탄화수소·

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