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암 연구자들의 식습관은?...자주 먹는 항암 식품 vs 피하는 식품
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특정 육류를 조리할 때 아질산나트륨은 고기의 천연 아민과 결합해 암을 유발하는 N-니트로소 화합물을 형성한다. 미국 조지아 주 뉴넌에 있는 사우스이스턴 지역 의료센터의... |
[관절염 명의의 진료실] 사망원인 1위 '암' 예방할 수 없나?
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소고기나 기타 붉은 육류를 고온에서 조리하거나, 바베큐와 같이 불과 직접 접촉하면 고기에 들어있던 헴철(heme iron)이 엔니트로소 화합물이나 다환 방향족 탄화수소... |
"간식으로 먹었는데" 영양사들이 절대 안 먹는 7가지 음식
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또한, 살라미는 포화지방 함량이 높고, 건강에 해로운 염증성 화합물로 변할 수 있는 아질산나트륨을 함유하고 있다. 3. 도넛 도넛은 정제된 탄수화물로 만들어져 있어 영... |
위암, 항암 후 부작용 최소화 위해 개인 맞춤 관리 필요 [이대연 원장 칼...
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대표적인 위험 인자로는 과도한 염분 섭취, 아질산나트륨 함유 음식 섭취, 흡연 등의 환경적 요인과 헬리코박터 파일로리균 감염, 유전적 요소 등이 있다. 특이한 점은 초... |
가을 생새우, 이제 사시사철 맛본다
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이들 양식장은 암모니아, 아질산나트륨 농도를 특정 비율로 조절하고 시설 청소에도 심혈을 기울여 겨울에도 새우가 잘 자랄 수 있는 노하우를 갖췄다. 이수정 이마트 수산물... |
‘단골’ 명절선물, 한국인에게 2번째로 많이 발병하는 ‘이것’ 위험 ...
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설명절 선물로 자주 등장하는 ‘스팸’ 등 가공육 대장암 발병 위험 높이는 ‘아질산나트륨’ 포함 물에 데치거나 삶아 조리…채소와 함께 먹어야 직장인 김모(44) 씨는 최... |
"밖에서 운동했을 뿐인데" 피부암 충격…1급 발암물질 '이것' 때문
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타르·니코틴 외에도 비소, 벤젠, 산화에틸렌, 염화비닐, 베릴륨, 니켈, 1,3-부타디엔, 크롬, 포름알데히드 등의 발암물질이 담배에 들어있다. 건강에 가장 해로운 담... |
[아미랑] 맛있게 적당히! 암 환자의 ‘명절 음식’ 섭취 가이드
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스팸과 같은 가공육에 함유된 아질산나트륨은 조리 과정에서 발암물질이 생성되며 장점막을 자극해 대장암 발병 위험을 높입니다. 이미 가공육을 선물 받았다면, 굽는 대신 물... |
생선살로 만들어 좋은 줄로만… 어묵, ‘이것’ 많이 들어 주의해야
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어묵 속에 많은 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등 식품첨가물은 뜨거운 물에 살짝 데치면 일부 떨어져 나가기 때문이다. 어묵은 변질을 막기 위해 소르빈산칼슘이 첨가된다. 대... |
[아미랑] 치료 끝난 암 경험자, 식생활 속 ‘현명한 선택’은?
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그러면 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 같이 몸에 해로운 식품첨가물을 어느 정도 제거할 수 있습니다. 햄버거를 먹을 때는 세트에 함께 나오는 감자튀김을 빼세요. 세트 메뉴를... |
“영양제로 착각”… 국내 77세 남성 ‘이 가루’ 먹고 사망, 뭐였길래...
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이미 시간이 지났다면 아질산나트륨을 사용하기도 하지만, 정맥주사로 주입해야 하며 시간이 걸려 위급한 환자의 경우 해독 효과가 떨어진다. 이 사례는 법의학 저널 1월호에... |
수제햄 고래부대찌개 조황륜 대표, 2024년 K푸드-미슐랭 분야 신지식인...
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실제로 수제햄 고래부대찌개는 조황륜 대표 주도 아래 아질산나트륨을 제거한 수제햄을 직접 제조해 고객들에게 제공하고 있다. 현재 수제햄 고래부대찌개는 청주 지역 내 다섯... |
[생활 속 IT] 스마트폰 살균 세척, 정석적으로 하는 법은?
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알코올의 경우 아질산나트륨을 소량첨가하지 않으면 금속, 합성고무나 수지, 유리 등을 부식시킬 수 있다. 스마트폰의 각 틈새가 고무 등으로 밀봉돼 있는데, 이 부분에 자... |
[보건교육거점학교 우수사례] 성남동중학교
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학생들이 좋아하는 햄과 소세지 속 아질산나트륨이란 식품첨가물 추출 실험과 저당 식이 탐구 활동으로 생활 속 올바른 식습관 형성을 돕고 혼자가 아닌 모두가 건강하자는 건... |
유산균 폭탄! 제철 양배추 김치
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젓갈을 더 붉게 보이려고 첨가하는 아질산나트륨 때문에 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 '1군 발암물질'로 분류했다고 합니다. 이 아질산나트륨<... |
빵·밥·찌개… 누구랑 함께해도 행복햄[이우석의 푸드로지]
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프레스햄은 발라낸 고기를 갈아서 밀가루, 소금, 아질산나트륨 등 첨가물을 넣고 압착(press)한 덩어리 햄이다. 시중에서 쉽게 볼 수 있는 햄이 죄다 프레스햄이다. ... |
한국 식육 소비의 역사와 방향 그리고 육가공산업의 위치
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하지만 1980년대 말 국내 햄과 소시지에 칠면조와 토끼고기 등의 잡육이 섞여 있다는 것이 들통이 났고 1990년대는 보존제이자 발색제인 아질산나트륨이 안전성 논란이 ... |
초가공식품의 대명사라고? ‘소시지’의 두 얼굴
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고기를 가는 과정에서 올라가는 온도로 인한 부패 위험을 막아주는 아질산나트륨 등 전통 및 필수적인 첨가물만 미량 써서 소시지를 만든다. 거의 모든 현대 식품에게 두얼굴... |
[전문] '세계 비건의 날' 한국채식연합 "비건(VEGAN) 채식 함께하자"
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육식은 또한 식량 낭비와 물 소비 문제를 야기하며, 전 세계 식량 생산과 분배를 왜곡시킨다. 우리의 건강... '물발자국네트워크'(Water footprint netw... |
[SafeFood] 육가공식품 발색제 안전한가?
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하지만 육가공식품의 첨가물로 들어가는 아질산나트륨이 암을 유발한다는 논란이 있어 먹기를 꺼려 하는 사람도 있다. 아질산나트륨은 육류의 붉은색이 갈색으로 변... |
집밥이 나트륨 과다 섭취의 주범? 나트륨 줄이는 조리법 3
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식약처의 식품위해안내에 따르면, 육류 가공품을 잠깐 데치면 기름기를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등의 식품첨가물도 줄일 수 있어 건강에 더 좋... |
전남도, 순천 신대초서 '찾아가는 보건·환경 과학교실' 운영
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모기보고 튀어!', '햄에 있는 아질산나트륨을 찾아봅시다'로 어린이 눈높이에 맞춰 '물벼룩·진드기·모기 현미경으로 관찰하기', '드론, 이동차량을 활용한 대기 측정' ... |
스팸, 안 익히고 바로 먹어도 된다? 안 된다? 정답은…
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대표적으로 햄과 소시지 특유의 붉은색을 내기 위해 첨가되는 아질산나트륨이 있다. 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면... |
전남도, 찾아가는 과학교실로 어린이 호기심 자극
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모기보고 튀어!' '햄에 있는 아질산나트륨을 찾아봅시다'로 어린이 눈높이에 맞춰 '물벼룩·진드기·모기 현미경으로 관찰하기' '드론, 이동차량을 활용한 대기 측정' 등이... |
화학 첨가물 걱정 없는 '건강한 고단백 프로틴 소시지' 개발
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특히 아질산나트륨(발색제)과 폴리인산나트륨(산도조절제), 소브산칼륨(보존료) 등 몸에 나쁜 식품 첨가물 10종이 전혀 들어가지 않은 특허 제조공법으로 만들었다. 필수아... |
식품첨가물 없는 고단백 소시지 개발됐다
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넥스트프로틴랩, ‘올인원 프로틴’ 10일부터 시판 아질산나트륨 등 식품 첨가물 10종 안 들어가 건강에 좋은 단백질 제품을 연구·개발하는 푸드테크 기업인 넥스트프로틴랩... |
넥스트프로틴랩, 식품첨가물 '0' 고단백 프로틴 소시지 개발
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특히 아질산나트륨과 폴리인산나트륨 등 몸에 나쁜 식품 첨가물 10종이 들어가 있지 않고, 특허받은 공정으로 제조해 안전하다. 동식물성 단백질이 골고루 들어가 있어 음식... |
루디스비건 국내 공식 오픈, 시그니처 ‘비건샌드위치’ 선봬
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루디스 비건 관계자는 “샌드위치에 들어가는 당분이 높은 잼이나, 소스, 가공육에 많이 들어있는 아질산나트륨, 인산염, MSG 등의 성분은 맛과 식감을 좋게 해줄 수는 ... |
대상그룹 미트프로젝트, 몽골리안 스타일 '바삭 통 육포' 2종 출시
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뿐만 아니라 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨을 첨가하지 않아 건조 육류 본연의 어두운색을 띠고 있으며 탄수화물은 낮추고 단백질 함유는 높여 건강까지 챙겼다. 한 봉... |
대상 ‘미트프로젝트’, 몽골리안 스타일 ‘바삭 통 육포’ 2종 출시
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[사진=대상그룹] 또 설깃살을 사용해 지방의 고소한 감칠맛을 살려 진한 고기맛을 선사하고, 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨을 첨가하지 않아 건조 육류 본연의 어두운... |