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가공육 매일 먹으면 대장암 위험 18% 증가…스팸, 런천미트는?[메디로그...
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최근 관련기관의 과학자들은 "영국 정부가 세계보건기구(WHO)가 가공육을 발암물질로 분류한 지 10년이 지났음에도 사실상 아무런 조치를 취하지 않았다"...

“베이컨·햄·소시지 규제하라!”…과학자들, 10년 만에 ‘칼’ 빼든 이...
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이 WHO 보고서 작성에 참여한 일단의 과학자들이 베이컨 등 가공육에 쓰는 쓰는 아질산염(아질산나트륨)의 사용 금지를 촉구하는 서한을 최근 영국 보건부 장관에게 보냈다...

카테고리 미 설정     2025-10-26


단무지 속 식품첨가물, ‘이렇게’ 줄일 수 있다던데?
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사카린나트륨, 착색제, 산도조절제, 산화방지제, 살균제, 응고제 등은 수돗물 정도의 찬물에도 약하다. 단무지, 맛살, 두부 등에 이같은 식품첨가물이 있는데, 흐르는 수...

[신장병 알면 이긴다] 신장병일 때 뭘 먹어야 하나요? 좋은 식품 vs 금기...
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감칠맛을 내는 화학조미료, 색깔을 예쁘게 하는 합성착색료와 합성발색제, 빵을 부풀리는 팽창제, 지방 산화를 지연시키는 산화방지제, 세균의 번식을 막는 살균제까지 다양한...

“배신감 들어” 살 빼려 먹었는데… 살찌우는 음식 4가지, 뭘까?
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닭 가슴살 소시지나 양념 처리가 되어있는 닭 가슴살 등이 해당되며 가공 과정에서 소브산칼륨, 초산나트륨, 푸마르산, 아질산나트륨 등 식품 첨가물이 들어간다. 식품 첨가...

카테고리 미 설정     2025-09-24


덕화명란, 추석 맞아 선물세트 최대 40% 할인, 한정판 신제품 출시
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또한 전 제품에 색소(타르색소), 보존료(소브산칼륨), 발색제(아질산나트륨)를 사용하지 않아 ‘건강한 명란’으로 알려져 있다. 이번 기획전에서는 원산지별 특성을 살린 ...

카테고리 미 설정     2025-09-15


“감기 떨어지고 피부도 좋아져”…SNS서 난리난 다이소 ‘2000원 핫템’
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다만 알코올은 아질산나트륨을 소량 첨가하지 않으면 금속·합성고무·수지·유리 등을 부식시킬 수 있어 천 등에 소독액을 얇게 묻힌 뒤 기기를 닦는 것이 안전하다. 이에 애...

"다이소 'OOO OO' 사용하면 감기 안 걸린다"...뭐길래?
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다만 알코올은 아질산나트륨을 소량 첨가하지 않으면 금속, 합성고무, 수지, 유리 등의 소재를 손상시킬 수 있기 때문에 제품에 직접 뿌리기보다는 부드러운 천에 소량 묻혀...

카테고리 미 설정     2025-09-11


“감기 싹 사라졌다” 입소문…후기 쏟아진 다이소 ‘2000원템', 정체는
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알코올은 아질산나트륨을 소량 첨가하지 않으면 금속·합성고무·수지·유리 등을 부식시킬 수 있다. 따라서 천 등에 소독액을 얇게 묻힌 뒤 기기를 닦는 것이 안전하다. 휴대...

카테고리 미 설정     2025-09-11


인구 10만명당 자살률 27.3명… 예방 대책 실효성 높여야
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지난해 열린 회의에서도 △청년층 대상 자살시도로 인한 신체 손상과 정신과 치료비 지원 △사용이 증가하고 있는 아질산나트륨을 자살 위해 물건으로 신규 지정 등 사후 지원...

카테고리 미 설정     2025-09-09


자살예방정책위 격상?···"근본적인 원인 살펴 예방해야"
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지난해 열린 회의에서도 △청년층 대상 자살시도로 인한 신체 손상과 정신과 치료비 지원 △사용이 증가하고 있는 아질산나트륨을 자살 위해 물건으로 신규 지정 등 사후 지원...

카테고리 미 설정     2025-09-09


덕화명란, 추석 맞아 '얼리버드 기획전' 진행···선물 세트 최대 45% 할...
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또한 국내 제조사의 소금, 고춧가루, 청주 등 부재료 사용, 전 제품 색소(타르색소), 보존료(소브산칼륨), 발색제(아질산나트륨)를 전혀 첨가하지 않아 맛과 건강을 생...

카테고리 미 설정     2025-09-01


[소년중앙] 소중 학생모델서 하이패션 모델로…다음 스텝도 준비 중이죠
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이후 자연스럽게 육가공식품에 첨가되는 아질산나트륨에 관심이 커져, 현재는 이를 초산으로 대체할 수 있는 가능성을 연구하는 중이죠. 기회가 된다면 석사 과정에서는 섬유나...

카테고리 미 설정     2025-08-31


미트벨리, 올벼쌀 간편식 '쏘밥' KBS '6시 내고향'서 소개
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쏘밥은 올벼쌀 22%와 국내산 돼지고기 50%를 원료로 사용했으며, 방부제·아질산나트륨·식용색소를 넣지 않았다. 올벼쌀 특유의 식감을 반영해 쫀득하고 촉촉한 특징을 갖...

카테고리 미 설정     2025-08-26


'실속'과 '품격' 담은 명절선물과 만난다
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제주돈육수출센터는 '제주햄'이라는 자체 브랜드를 운영하고 있으며, 제품에 아질산나트륨, 발색제, 보존료, 인공 향신료 등을 일체 사용하지 않는다. 소시지와 불고기, 돈...

카테고리 미 설정     2025-08-22


맛있게 먹으려 선택한 닭가슴살 한 덩이… 사실은 ‘건강의 탈을 쓴 햄...
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가공 닭가슴살, 아질산나트륨 등 첨가물 들어있기도 가공 닭가슴살은 양질의 단백질 급원이라는 생각에 매일 한두 덩이 먹는 사람이 많다. 그러나 이 역시 ‘건강식의 탈을 ...

카테고리 미 설정     2025-08-22


더위 이기려 먹는 과한 보양식, 배부르면 열만 올라요
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세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서는 햄, 베이컨 소시지와 같은 가공육은 1군 발암물질로 지정하였는데 이는 정제 과정 중 첨가된 아질산나트륨 등이 대...

“주방·세탁실에 있다면 버리세요”…美의사가 경고한 ‘유해 물건’ ...
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이 외에도 초가공 포장 식품, 아질산나트륨과 질산나트륨이 포함된 가공육, 트라이클로산이 들어있는 항균 비누, 향이 강한 세탁 세제와 건조기 시트 등도 피하라고 조언했다...

카테고리 미 설정     2025-08-05


땅콩, 들깨, 감자… 잘못 보관 시 독성물질 나와요[정세연의 음식 처방...
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아민이 축적되면 보존제로 쓰인 아질산나트륨과 반응해 니트로사민을 만든다. 각종 연구에서 니트로사민은 위암, 식도암, 대장암과 연관성이 있다고 보고되고 있다. 특히 하루...

카테고리 미 설정     2025-08-03


다이소서 너도나도 사간다…중국산인 줄 알았는데 국내산인 '이 제품'
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사용 시 금속 기구를 장시간 담가 둘 필요가 있는 경우 부식을 방지하기 위해 0.2~1%의 아질산나트륨을 첨가한다. 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관한다"라...

카테고리 미 설정     2025-08-01


스팸은 꼭 익혀 먹어야 하나요?
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식품의약품안전처 산하 식품의약품안전평가원의 독성정보제공시스템에 따르면 아질산나트륨의 경구 반수치사량은 85㎎/㎏입니다. 경구 반수치사량은 동물실험에서 물질...

매일 ‘핫도그 한 개’에 콜라도 위험하다고?…당뇨병·심장병 ↑
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가공육의 붉은 색을 내게 하는 아질산나트륨 등은 동물성 단백질인 아민과 결합하면 발암물질인 니트로사민이 만들어진다. 니트로사민은 인슐린 저항성을 높이고 당뇨병을 유발하...

프리미엄 수제햄 브랜드 ‘육림델리카트슨(YOOKLIM DELICATESSEN)’, 유튜...
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기존 대량생산 햄과 달리, 육림은 냉장 신선육만을 사용하며, 아질산나트륨, 인산염, 합성보존료, 인공색소 등을 배제한 자연주의 원칙을 고수한다. 모든 제품은 직접 훈연...

카테고리 미 설정     2025-06-18


“배 까면 못 먹지” 최수영, 화보 촬영 중 ‘이 음식’ 절제… 뭐였나...
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스팸 특유의 붉은색을 내기 위해 첨가한 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면 혈액 내 적혈구의 산소 운반 능력이 감소한다. 가공육...

카테고리 미 설정     2025-06-14


"이거 하나면 밥 한 그릇 뚝딱인데"…밥도둑 '이것', 1급 발암물질이라...
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젓갈이 더 붉어 보이게 하려 첨가하는 아질산나트륨이 젓갈 속 단백질과 만나면, 발암물질인 니트로사민이 만들어진다. 니트로사민은 위암·식도암 등의 암을 유발할 수 있다....

밥도둑에 명절 선물로 최고인데 ‘1군 발암물질’이라고?…한국인 최애...
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젓갈이 더 붉어 보이게 하기 위해 첨가하는 아질산나트륨이 젓갈 속 단백질과 만나면, 발암물질인 니트로사민이 만들어진다. 소시지나 햄 같은 가공육에도 들어있는 니트로사민...

‘화장품 먹방’ 화제 모았던 20대 女 인플루언서, 돌연 사망… ‘이것...
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호흡기를 부착해 세포가 조금이라도 더 많은 산소에 노출되도록 돕기도 한다. 이미 시간이 지났다면 아질산나트륨을 사용하기도 하지만, 정맥주사로 주입해야 하며 시간이 걸려...

카테고리 미 설정     2025-06-05


[이현석의 건강수명 연장하기] 맛있는 가공식품의 함정
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예를 들어 아질산나트륨은 육류를 먹음직스런 분홍색을 띠게 하고 균을 억제할 뿐 아니라 음식물이 산화되는 것을 막는 작용을 한다. 따라서 햄, 소시지, 육포, 베이컨은 ...

카테고리 미 설정     2025-06-03


비에스티, 천연 추출물로 소시지 보존력 높이는 물질 개발
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또한, 호주와 일본에서 아질산나트륨이 신종 자살수단으로 보고돼 있고, 국내에서도 아질산나트륨 중독으로 인한 자살 사망 역시 늘어나고 있어 2023년 11월...

카테고리 미 설정     2025-06-02


[전문] 세계 금연의 날 맞아 "비건 채식으로 건강 지키자"
news-openapi.naver.com
또한 고기를 굽거나 훈제하는 과정에서도 헤테로사이클릭아민(HCAs), 다환방향족탄화수소(PAHs), 인터로디엔, 에폭사이드, 벤조필렌, 아미노산 열 분해물산물 등 발암...

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