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암 연구자들의 식습관은?...자주 먹는 항암 식품 vs 피하는 식품
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특정 육류를 조리할 때 아질산나트륨은 고기의 천연 아민과 결합해 암을 유발하는 N-니트로소 화합물을 형성한다. 미국 조지아 주 뉴넌에 있는 사우스이스턴 지역 의료센터의...

[관절염 명의의 진료실] 사망원인 1위 '암' 예방할 수 없나?
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소고기나 기타 붉은 육류를 고온에서 조리하거나, 바베큐와 같이 불과 직접 접촉하면 고기에 들어있던 헴철(heme iron)이 엔니트로소 화합물이나 다환 방향족 탄화수소...

"간식으로 먹었는데" 영양사들이 절대 안 먹는 7가지 음식
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또한, 살라미는 포화지방 함량이 높고, 건강에 해로운 염증성 화합물로 변할 수 있는 아질산나트륨을 함유하고 있다. 3. 도넛 도넛은 정제된 탄수화물로 만들어져 있어 영...

카테고리 미 설정     2025-02-13


위암, 항암 후 부작용 최소화 위해 개인 맞춤 관리 필요 [이대연 원장 칼...
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대표적인 위험 인자로는 과도한 염분 섭취, 아질산나트륨 함유 음식 섭취, 흡연 등의 환경적 요인과 헬리코박터 파일로리균 감염, 유전적 요소 등이 있다. 특이한 점은 초...

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가을 생새우, 이제 사시사철 맛본다
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이들 양식장은 암모니아, 아질산나트륨 농도를 특정 비율로 조절하고 시설 청소에도 심혈을 기울여 겨울에도 새우가 잘 자랄 수 있는 노하우를 갖췄다. 이수정 이마트 수산물...

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‘단골’ 명절선물, 한국인에게 2번째로 많이 발병하는 ‘이것’ 위험 ...
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설명절 선물로 자주 등장하는 ‘스팸’ 등 가공육 대장암 발병 위험 높이는 ‘아질산나트륨’ 포함 물에 데치거나 삶아 조리…채소와 함께 먹어야 직장인 김모(44) 씨는 최...

카테고리 미 설정     2025-01-24


"밖에서 운동했을 뿐인데" 피부암 충격…1급 발암물질 '이것' 때문
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타르·니코틴 외에도 비소, 벤젠, 산화에틸렌, 염화비닐, 베릴륨, 니켈, 1,3-부타디엔, 크롬, 포름알데히드 등의 발암물질이 담배에 들어있다. 건강에 가장 해로운 담...

[아미랑] 맛있게 적당히! 암 환자의 ‘명절 음식’ 섭취 가이드
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스팸과 같은 가공육에 함유된 아질산나트륨은 조리 과정에서 발암물질이 생성되며 장점막을 자극해 대장암 발병 위험을 높입니다. 이미 가공육을 선물 받았다면, 굽는 대신 물...

생선살로 만들어 좋은 줄로만… 어묵, ‘이것’ 많이 들어 주의해야
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어묵 속에 많은 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등 식품첨가물은 뜨거운 물에 살짝 데치면 일부 떨어져 나가기 때문이다. 어묵은 변질을 막기 위해 소르빈산칼슘이 첨가된다. 대...

카테고리 미 설정     2025-01-15


[아미랑] 치료 끝난 암 경험자, 식생활 속 ‘현명한 선택’은?
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그러면 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 같이 몸에 해로운 식품첨가물을 어느 정도 제거할 수 있습니다. 햄버거를 먹을 때는 세트에 함께 나오는 감자튀김을 빼세요. 세트 메뉴를...

카테고리 미 설정     2025-01-13


“영양제로 착각”… 국내 77세 남성 ‘이 가루’ 먹고 사망, 뭐였길래...
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이미 시간이 지났다면 아질산나트륨을 사용하기도 하지만, 정맥주사로 주입해야 하며 시간이 걸려 위급한 환자의 경우 해독 효과가 떨어진다. 이 사례는 법의학 저널 1월호에...

카테고리 미 설정     2025-01-09


수제햄 고래부대찌개 조황륜 대표, 2024년 K푸드-미슐랭 분야 신지식인...
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실제로 수제햄 고래부대찌개는 조황륜 대표 주도 아래 아질산나트륨을 제거한 수제햄을 직접 제조해 고객들에게 제공하고 있다. 현재 수제햄 고래부대찌개는 청주 지역 내 다섯...

카테고리 미 설정     2024-12-09


[생활 속 IT] 스마트폰 살균 세척, 정석적으로 하는 법은?
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알코올의 경우 아질산나트륨을 소량첨가하지 않으면 금속, 합성고무나 수지, 유리 등을 부식시킬 수 있다. 스마트폰의 각 틈새가 고무 등으로 밀봉돼 있는데, 이 부분에 자...

카테고리 미 설정     2024-12-04


[보건교육거점학교 우수사례] 성남동중학교
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학생들이 좋아하는 햄과 소세지 속 아질산나트륨이란 식품첨가물 추출 실험과 저당 식이 탐구 활동으로 생활 속 올바른 식습관 형성을 돕고 혼자가 아닌 모두가 건강하자는 건...

카테고리 미 설정     2024-11-28


유산균 폭탄! 제철 양배추 김치
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젓갈을 더 붉게 보이려고 첨가하는 아질산나트륨 때문에 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 '1군 발암물질'로 분류했다고 합니다. 이 아질산나트륨<...

빵·밥·찌개… 누구랑 함께해도 행복햄[이우석의 푸드로지]
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프레스햄은 발라낸 고기를 갈아서 밀가루, 소금, 아질산나트륨 등 첨가물을 넣고 압착(press)한 덩어리 햄이다. 시중에서 쉽게 볼 수 있는 햄이 죄다 프레스햄이다. ...

카테고리 미 설정     2024-11-07


한국 식육 소비의 역사와 방향 그리고 육가공산업의 위치
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하지만 1980년대 말 국내 햄과 소시지에 칠면조와 토끼고기 등의 잡육이 섞여 있다는 것이 들통이 났고 1990년대는 보존제이자 발색제인 아질산나트륨이 안전성 논란이 ...

카테고리 미 설정     2024-11-06


초가공식품의 대명사라고? ‘소시지’의 두 얼굴
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고기를 가는 과정에서 올라가는 온도로 인한 부패 위험을 막아주는 아질산나트륨 등 전통 및 필수적인 첨가물만 미량 써서 소시지를 만든다. 거의 모든 현대 식품에게 두얼굴...

카테고리 미 설정     2024-11-03


[전문] '세계 비건의 날' 한국채식연합 "비건(VEGAN) 채식 함께하자"
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육식은 또한 식량 낭비와 물 소비 문제를 야기하며, 전 세계 식량 생산과 분배를 왜곡시킨다. 우리의 건강... '물발자국네트워크'(Water footprint netw...

[SafeFood] 육가공식품 발색제 안전한가?
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하지만 육가공식품의 첨가물로 들어가는 아질산나트륨이 암을 유발한다는 논란이 있어 먹기를 꺼려 하는 사람도 있다. 아질산나트륨은 육류의 붉은색이 갈색으로 변...

카테고리 미 설정     2024-10-25


집밥이 나트륨 과다 섭취의 주범? 나트륨 줄이는 조리법 3
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식약처의 식품위해안내에 따르면, 육류 가공품을 잠깐 데치면 기름기를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등의 식품첨가물도 줄일 수 있어 건강에 더 좋...

카테고리 미 설정     2024-10-01


전남도, 순천 신대초서 '찾아가는 보건·환경 과학교실' 운영
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모기보고 튀어!', '햄에 있는 아질산나트륨을 찾아봅시다'로 어린이 눈높이에 맞춰 '물벼룩·진드기·모기 현미경으로 관찰하기', '드론, 이동차량을 활용한 대기 측정' ...

카테고리 미 설정     2024-09-29


스팸, 안 익히고 바로 먹어도 된다? 안 된다? 정답은…
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대표적으로 햄과 소시지 특유의 붉은색을 내기 위해 첨가되는 아질산나트륨이 있다. 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면...

카테고리 미 설정     2024-09-28


전남도, 찾아가는 과학교실로 어린이 호기심 자극
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모기보고 튀어!' '햄에 있는 아질산나트륨을 찾아봅시다'로 어린이 눈높이에 맞춰 '물벼룩·진드기·모기 현미경으로 관찰하기' '드론, 이동차량을 활용한 대기 측정' 등이...

카테고리 미 설정     2024-09-27


화학 첨가물 걱정 없는 '건강한 고단백 프로틴 소시지' 개발
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특히 아질산나트륨(발색제)과 폴리인산나트륨(산도조절제), 소브산칼륨(보존료) 등 몸에 나쁜 식품 첨가물 10종이 전혀 들어가지 않은 특허 제조공법으로 만들었다. 필수아...

카테고리 미 설정     2024-09-06


식품첨가물 없는 고단백 소시지 개발됐다
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넥스트프로틴랩, ‘올인원 프로틴’ 10일부터 시판 아질산나트륨 등 식품 첨가물 10종 안 들어가 건강에 좋은 단백질 제품을 연구·개발하는 푸드테크 기업인 넥스트프로틴랩...

카테고리 미 설정     2024-09-05


넥스트프로틴랩, 식품첨가물 '0' 고단백 프로틴 소시지 개발
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특히 아질산나트륨과 폴리인산나트륨 등 몸에 나쁜 식품 첨가물 10종이 들어가 있지 않고, 특허받은 공정으로 제조해 안전하다. 동식물성 단백질이 골고루 들어가 있어 음식...

카테고리 미 설정     2024-09-05


루디스비건 국내 공식 오픈, 시그니처 ‘비건샌드위치’ 선봬
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루디스 비건 관계자는 “샌드위치에 들어가는 당분이 높은 잼이나, 소스, 가공육에 많이 들어있는 아질산나트륨, 인산염, MSG 등의 성분은 맛과 식감을 좋게 해줄 수는 ...

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대상그룹 미트프로젝트, 몽골리안 스타일 '바삭 통 육포' 2종 출시
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뿐만 아니라 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨을 첨가하지 않아 건조 육류 본연의 어두운색을 띠고 있으며 탄수화물은 낮추고 단백질 함유는 높여 건강까지 챙겼다. 한 봉...

카테고리 미 설정     2024-08-29


대상 ‘미트프로젝트’, 몽골리안 스타일 ‘바삭 통 육포’ 2종 출시
news-openapi.naver.com
[사진=대상그룹] 또 설깃살을 사용해 지방의 고소한 감칠맛을 살려 진한 고기맛을 선사하고, 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨을 첨가하지 않아 건조 육류 본연의 어두운...

카테고리 미 설정     2024-08-29


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