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한국채식연합 "햄·소시지는 1군 발암물질…건강한 채식해야"
또한, 육고기와 생선 등에 들어있는 동물 살점과 근육, 지방 등이 열과 반응해 '헤테로사이클릭아민'(HCAs)와 '다환방향족탄화수소'(PAHs) 등 발암물질이 만들어 ...

최초의 음식 공모전 당선작, 통조림의 역사[이우석의 식사]
뼈를 제거한 돼지의 양어깨 살을 갈아 조미료를 넣은 다음 분홍색을 내는 아질산나트륨을 첨가한 통조림으로 만들었다. 1937년 처음 출시된 스팸은 시작부터 굉장한 인기를...

카테고리 미 설정     2024-05-09


오리고기와 다이어트
오리 훈제는 기름이 빠질 시간이 좀 더 있고 따라서 다른 불조리보다는 조금 더 유리할 수도 있지만, 흔히 마트 등에서 접하는 훈제는 실제 연기로 조리하는 방식이 아니고 화학적으로 ...

카테고리 미 설정     2024-05-06


가격도 첨가물도 걱정된다면…"스팸 직접 만들어 먹어봤는데요"[먹어보고서]
스팸 등 가공식품에는 아질산나트륨이 첨가된다. 아질산나트륨은 소시지, 베이컨 등에 분홍색 빛을 내는 발색제로 쓰인다. 세계보건기구는(WHO)는 아질산...

경주시 ESG 청소년 리더스 클럽 발족
스토리텔링, 아질산나트륨 그리고 ESG 요리, 해양 산성화 실험, 문제 해결을 위한 아이템 도출 Action Learning 등으로 이루어져 있다. 각 실험이 끝나면,...

[건강한스푼] ③반찬 넘어 식재료로…캔햄 변신은 무죄
바로 아질산나트륨 등 식품첨가물과 나트륨 함량 때문입니다. 아질산나트륨은 육류가공품을 만들 때 보존제, 발색제로 많이 사용됩니다. 그런데
카테고리 미 설정     2024-04-26


햄·소세지와 다이어트
가장 큰 원인으로 지목되는 것이 아질산나트륨이다. 이게 색도 이쁘게 만들어주고 보존제로 쓰이는 것인데 육류의 아민과 결합하여 발암 물질을 생성할 수 있다. 참고로 식약...

카테고리 미 설정     2024-04-15


식품첨가물 많은 초가공식품, 건강에는 ‘이런’ 영향
햄의 붉은빛을 유지하는 아질산나트륨과 어묵 속 소르빈산칼륨 등의 첨가물은 고온에 약하다는 특징이 있다. 이러한 성분이 들어간 초가공식품을 섭취할 때는 바로 먹기보다는 ...

카테고리 미 설정     2024-04-11


[요리에 과학 한 스푼]가공육이 먹음직스러운 이유
특히 ‘아질산나트륨’이 많은 관심을 받고 있습니다. 아질산나트륨은 지방의 산화와 유해한 세균의 번식을 막아 가공육의 보존기간을 늘리는 데 사용되는 일종의 ...

카테고리 미 설정     2024-04-04


[이지기획] 민중식 신세계푸드 R&D센터장 인터뷰 ②
동물성 제품의 콜레스테롤이나 육가공식품에 들어간 아질산나트륨 등의 첨가물 등의 걱정없이 건강하게 즐길 수 있다는 것이 특징이다. 제품 종류나 특성에 따라 칼로리나
카테고리 미 설정     2024-03-25


식빵 속 식품첨가물 없애는 간단한 방법… 전자레인지에 돌려라?
콜타르에 든 벤젠이나 나프탈렌에서 합성해 만들기 때문에 독성이 있는 것으로 알려져 있다. 타르색소가... 비타민 C와 반응하면 벤젠으로 변해 백혈병을 유발...

[라이프케어TV] 장(腸) 건강이 최우선!…"행복호르몬 '세로토닌' 분비세포, '...
고기를 구우면 발생하는 '벤조피렌'과 햄‧소시지 등 가공육 색소로 쓰이는 '아질산나트륨'은 1급 발암물질이라며 직화구이와 가공육 섭취를 지양했다. 식생활만큼이나 스트레...

밥도둑 ‘스팸’ 안 익혀 먹어도 괜찮을까?
햄과 소시지 특유의 붉은색을 내려 첨가되는 아질산나트륨이 그중 하나다. 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면 혈액 내...

카테고리 미 설정     2024-03-20


가짜 삼겹살·불 못끄는 소화기…중국, 소비자 기만 언제까지?
이 과정에서 기준치 이상의 아질산나트륨까지 사용했는데, 전국 각지로 유통됐습니다. [업체 관계자 : "아직도 돼지고기 냄새가 나네요. 당나귀 고기 착향료를 좀...

카테고리 미 설정     2024-03-16


발색제 바른 '가짜' 고기, 썩은 멜론…중국 식품안전 실태 '충격'
당나귀 고기 맛 조미료를 많이 넣어요.] 가격이 10분의 1 수준인 돼지 앞다리 고기에 발색제인 아질산나트륨을 기준치보다 두세 배 섞어 색깔을 바꾼 뒤 당나귀 고기로 ...

카테고리 미 설정     2024-03-15


"발색제 발라 고기 둔갑"…충격적인 中 식품안전 실태
이 공장은 공정 과정이 불결할 뿐만 아니라 값싼 돼지 앞다리살에 발색제의 일종인 '아질산나트륨'을 발라 10배 비싼 가격에 당나귀 고기로 속여 유통하고 있었다. 가짜 ...

카테고리 미 설정     2024-03-15


탕 끓일 때, 꼭 '찬 수돗물' 써야한다? 조리수 팩트체크 [주방 속 과학]
베이컨도 산화방지제, 아질산나트륨, 인공색소 등이 들어가 있어, 뜨거운 물에 한 번 데친 후 먹는 게 안전하다. 어묵에도 방부제 역할을 하는 소르빈산칼륨이 들어가 있다...

[전문가 기고] 2024년 식품업계를 사로잡을 '건강한' 지속가능성
실제로 지난해 7월 세계보건기구(WHO)가 인기 '제로 탄산음료' 제품군에서 첨가하는 아스파탐을 '발암가능물질'로 분류했고, 12월 보건복지부는 소시지·햄 등의 육가공품에 흔히 사...

"고기 아니었어?" 순대·스팸까지…대체육 열풍, 대중화 첩첩산중
신세계푸드 관계자는 “식품첨가물 아질산나트륨의 유해성을 우려하는 소비자들에게 관심을 받으며 온라인몰에서 꾸준한 판매량을 기록하고 있는 중”이라고 설명했다. 다른 식품 ...

카테고리 미 설정     2024-03-06


[현장]신세계푸드 '순대' 대안식품 출시...'식물성 순대국밥'의 진한 국물맛에...
신세계푸드 송현석 대표이사는 4일 <녹색경제신문>에 "순대를 식물성 제품으로 만든 것은 이전에 '동물성 캔햄'을 '식물성 런천 캔햄'으로 제품화한 이유와 일맥상...

"햄은 꼭 빼주세요"…김밥 먹기 전 벌벌 떨었는데 '반전' [이슈+]
지난해 12월 보건복지부가 김밥 햄 속 성분인 아질산나트륨을 '자살위해물건'으로 지정한 사실을 알게 돼서다. 류씨는 "건강이 걱정됐다"며 "...

카테고리 미 설정     2024-03-02


‘이것’ 때문에 김밥 먹기 찜찜?…“945개 정도 먹어야 위험”
햄이나 소시지 등 가공육에는 발색제로 아질산나트륨이 첨가된다. 최근 보건복지부가 ‘자살위해물건’으로 아질산나트륨을 지정한다는 소식이 전해진 가운데, 식품의...

카테고리 미 설정     2024-02-21


햄·소시지·베이건에 포함된 아질산나트륨 먹어도 상관없어
논란이 분분한 이유는 햄이나 소시지 등 가공육에 발색제로 첨가되는 아질산나트륨 때문이다. 과거 아질산나트륨이 암을 일으킨다는 논란이 있었으나 아질산나...

카테고리 미 설정     2024-02-21


‘이것’ 무서워 김밥 못 먹겠다고요?…“945개정도 먹어야 위험” [건강+]
그런데 지난해 보건복지부가 아질산나트륨을 ‘자살위해물건’으로 지정한다는 소식이 전해지고 스팸 인기가 시들해졌다. 아질산나트륨은 깡통햄을 비롯해 김밥용햄,...

카테고리 미 설정     2024-02-20


"소세지·햄 속 '아질산나트륨' 극 미량..걱정 마세요"
브레이크뉴스 노보림 기자= 식품의약품안전처는 소세지, 햄, 베이컨 등이 먹음직스러워 보이도록 쓰이는 '아질산나트륨'과 관련, 섭취를 크게 걱정해야 할 수준이... ...

카테고리 미 설정     2024-02-16


'이것' 때문에 김밥 꺼림칙?…"945개정도 먹어야 위험"
그는 "과거 같으면 식사때마다 즐겨 먹었을 깡통햄이지만 지난해 보건복지부가 아질산나트륨을 자살위해물건으로 지정한다는 뉴스를 보곤 먹기가 꺼려졌다"라고...

카테고리 미 설정     2024-02-15


고기보다 좋은 대안肉… 지구촌 ‘새 먹거리’ 공략 [연중기획-K브랜드 리포트...
베러미트 식물성 런천 캔햄은 동물성 지방, 콜레스테롤뿐 아니라 가공육의 발색제, 보존제로 쓰이는 식품첨가물 ‘아질산나트륨’의 유해성을 우려하는 소비자들에게 관심을 받으...

카테고리 미 설정     2024-02-13


햄·소시지, ‘생’으로 먹어도 문제없을까?
아질산나트륨, ‘자살위해물건’ 지정돼 식품첨가물인 아질산나트륨은 햄·소시지 등 가공육에 붉은색을 내기 위해 사용된다. 발색뿐 아니라 식중독세균 성장을 억제...

카테고리 미 설정     2024-02-08


“먹는 게 좋아 ‘한식 레시피’ 소개하다 ‘라면 회사’ 차렸죠”
그는 “보통 집에서 간단하게 해 먹을 수 있도록 소시지나 너겟을 준비하고 있다”며, “보통 소시지에는 방부제 역할을 하면서 햄의 붉은 색을 내는 아질산나트륨이라는 첨가...

카테고리 미 설정     2024-02-07


햄·소시지 속 아질산나트륨 불안하다고요? 결국은 선택의 문제 [식약설명서]
식품첨가물로 먹는다면 얼마큼이 안전한가 독성정보제공시스템에 따르면 아질산나트륨의 '경구(經口) 반수치사량(半數致死量)'은 실험용 쥐에서 0.085g/㎏으로 보고됐습니다...

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