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에어프라이어로 고기 구울 때… ‘이 양념’ 바르면 발암물질 감소
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다만, 에어프라이어로 고온에서 육류를 구웠다간 헤테로사이클릭 아민(HCA), 다환방향족탄화수소(PAH), 아크릴아마이드(AA) 등 발암성 유해 물질이 나올 수 있다. ... |
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비흡연 여성 '폐암' 원인이 가스레인지?… 정말 사실일까
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가스 연소 과정에서는 이외에도 이산화질소(NO₂) 와 일산화탄소(CO), 포름알데히드 등이 함께 배출된다. 특히 NO₂는 기도 염증과 천식을 악화시킨다. 세계보건기구(... |
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아침마다 ‘이것’ 먹는 여성… 유방암 위험 57% 훅 늘어
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연구팀은 가공육을 만드는 데 들어가는 질산염, 아질산염 등의 첨가물이 체내에서 발암성 물질인 ‘니트로소화합물(NOCs)’로 바뀌는 과정에서 유방조직에 유전자(DNA) ... |
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급식실 '폐암 공포''...발암물질 80% 저감한 국가 공인 기술이 해법이다
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국제암연구소(IARC)는 조리흄에 포함된 다환방향족탄화수소(PAHs) 등을 명백한 1급 발암물질로 분류하고 있다. 하지만 이러한 과학적 근거에도 불구하고 일부 학교는 ... |
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학교 급식실 공기질 개선 시급…수원 매향여정보고 '복합 공기정화' 실...
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국제암연구소(IARC)는 조리흄에 포함된 다환방향족탄화수소(PAHs)를 1급 발암물질로 분류하고 있다. 문제는 검증된 기술이 있음에도 현장 적용이 원활하지 않다는 점이... |
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고트만 '네오크리스탈락', FDA·LFGB 식품안전 테스트 통과
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또한 비스페놀 A(BPA), 환경호르몬, 중금속, 다환방향족탄화수소(PAHs) 등 모든 항목에서 검출한계 미만( 고트만의 네오크리스탈락은 세계적 신소재 기업 Eastm... |
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“가끔 먹는건 괜찮다고?”…‘이것’ 주 1회만 먹어도 유방암 위험 급...
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연구팀은 가공육 제조 과정에 사용되는 질산염과 아질산염 등 첨가물이 체내에서 ‘니트로소화합물(NOCs)’이라는 발암성 물질로 변환되면서 유전자(DNA) 손상과 돌연변이... |
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조리흄에 갇힌 급식실, 데이터가 증명한 해법… 도입 왜 망설이나?
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▲발암물질인 조리흄이 자욱한 경기도 내 한 학교 급식실에서 마스크에만 의지한 채 조리하는 급식 노동자 <민주노총 서비스연맹 전국학교비정규직노조 제공> 국제암연구소(IAR... |
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햄·소시지 주 1회 이상 먹은 여성들 '이 병' 발병 위험 57% 더 높았다
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 사용되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs)로 변환되어 유전자 손상과 돌연변이를 유발하는 요인이 된다... |
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“주 1회만 먹어도 위험↑”…‘젊은 유방암’ 주범으로 지목된 ‘이 음...
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 사용되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암성 물질인 ‘니트로소화합물’(NOCs)로 바뀌어 유전자 손상과 돌연변이를 유발하는 요인이 된다고... |
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“일주일에 한 번만 먹어도 위험”… ‘젊은 유방암’ 부르는 음식
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연구팀은 가공육을 만드는 데 포함되는 질산염·아질산염 등 첨가물이 발암성 물질인 ‘니트로소화합물’(NOCs)로 바뀌는 과정에서 유방 조직에 유전자 손상과 돌연변이를 일... |
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"냉장고에 있다면 당장 다 버려라"…'젊은 유방암' 주범이라는 '이것' 뭐...
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 사용되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암성 물질인 ‘니트로소화합물’(NOCs)로 바뀌어 유전자 손상과 돌연변이를 유발하는 요인이 된다고... |
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"냉장고 이 음식 조심하세요"…'젊은 유방암' 주범 '이것' 뭐길래 [건강...
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 사용되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암성 물질인 ‘니트로소화합물’(NOCs)로 바뀌어 유전자 손상과 돌연변이를 유발하는 요인이 된다고... |
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"일주일에 한 번도 위험해"…단골 밥 반찬 '이것' 젊은 유방암 주범
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 사용되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs)로 바뀌어 유전자 손상과 돌연변이를 유발하는 요인이 된다고... |
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“일주일에 한 번은 괜찮겠지” 방심하다간…냉장고 속 이것 ‘젊은 유...
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연구팀은 가공육 제조 과정에서 쓰이는 질산염·아질산염이 체내에서 발암성 ‘니트로소화합물’(NOCs)로 전환돼 유전자(DNA) 손상과 돌연변이를 유발할 수 있다고 설명했... |
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자주 먹으면 암 걸릴 위험 증가…지금 당장 버려야 할 냉장고 속 '이 음...
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연구팀은 가공육 가공 과정에서 쓰이는 질산염·아질산염이 체내에서 발암물질인 니트로소화합물(NOCs)로 바뀌는 과정에서 유방조직에 유전자 손상과 돌연변이를 유발할 수 있... |
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통조림 선물, 고르기 나름… 뇌 건강 지키려면 스팸보단 ‘이것’
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인제대 환경공학과 연구팀은 가공육을 불꽃에 직접 구울 경우 발암성 물질인 다환방향족탄화수소(PAHs)가 대량 발생한다고 밝혔다. 따라서 직접 열이 가지 않게 물에 삶거... |
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한국인에 많은 '젊은 유방암'의 비밀…"밥상부터 점검하자"
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연구팀은 가공육을 만드는데 들어가는 질산염, 아질산염 등의 첨가물이 체내에서 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs)로 바뀌는 과정에서 유방조직에 유전자(DNA) 손... |
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[김길원의 헬스노트] 한국인에 많은 '젊은 유방암'의 비밀…"밥상부터 ...
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연구팀은 가공육을 만드는데 들어가는 질산염, 아질산염 등의 첨가물이 체내에서 발암성 물질인 '니트로소화합물'(NOCs)로 바뀌는 과정에서 유방조직에 유전자(DNA) 손... |
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한국 전통의 음식 된장·김치, 암 예방의 친구일까 적일까
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육류를 고온에서 조리하면 헤테로사이클릭아민(HCAs)과 다환방향족탄화수소(PAHs)가, 전분이 많은 식품을 고온에서 조리하면 아크릴아마이드가 생성된다. 국제암연구소는 ... |
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‘급식실 엄마’의 죽음이 순직으로 인정받기까지
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조리 퓸은 기름을 가열해 음식을 조리할 때 발생하는 다환방향족탄화수소, 포름알데히드 등 유해 물질을 통칭하는 개념이다. 세계보건기구 산하 국제암연구소에서는 이를 제한적... |
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소방관 유해인자 노출 위험성 관련 최신 연구성과 공유의 장 열려
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세미나에서는 김성호 산업안전보건연구원 연구위원(소방관의 소음 노출 수준을 최고 위험 시나리오를 통해 예측한 연구)과 권지운 국립소방연구원 연구관(소방서 내 다환방향족탄화수소<... |
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부천시, 삼정동 소재 Y기업 레미콘 공장 일부 ‘사용중지 명령’… 환경...
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PAHs는 2015년 10월부터 특정대기유해물질로 지정된 항목이다. 그는 또 “벤젠, 포름알데히드, 아세트알데히드 등도 함께 검사가 필요하다”며 경기도보건환경연구원 차... |
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“발암물질 잔뜩” 70대 강진, 젊은 비결? ‘이것’ 절대 안 먹는다는데...
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고기가 불꽃에 직접적으로 닿으면 발암물질인 다환방향족탄화수소가 발생하기 때문이다. 이는 고기는 물론, 고기를 구울 때 생기는 연기에도 남아있을 수 있다. 탄 부분을 떼... |
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가공육·탄산음료 습관적 섭취…“질환 위험 작아도 꾸준히 쌓인다”
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이들은 조리 과정에서 아질산염이 체내에서 니트로사민으로 변환돼 소화기관 세포를 손상시키고, 고온 조리 시 발암 물질로 알려진 다환방향족탄화수소와 헤테로사이클릭아민이 생... |
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"김해 화포천 인근 의료폐기물 소각시설 설치 반대"
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여기에 더해 1급 발암물질인 다이옥신이나 다환 방향족탄화수소(PAH)같은 인체 유해물질을 발생시키는 의료폐기물 소각장이 들어서면 한림면 지역민들 건강은 보장할 수 없다... |
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김해 환경단체 "의료폐기물 소각시설 설치 반대"
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이어 "한림면 주민은 우후죽숙으로 들어선 공장의 매연으로 천식, 기관지염 등의 질환을 가지고 있는데 여기에 1급 발암물질인 다이옥신이나 다환 방향족탄화수소(P... |
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LA, 올해 산불 피해 지역 토양검사 최종 결과 발표
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퍼시픽 팰리세이즈에서는 대규모 오염은 발견되지 않았지만, 일부 지역에서 카드뮴과 탈륨, 비소, 다환방향족탄화수소(PAHs) 등 많지는 않은 소량에 달하는 화학물질이 검... |
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[기고] 토양개량제 정책, '바이오차' 만이 아닌 균형 잡힌 시각이 필요...
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이 경우 PAH(다환방향족탄화수소)와 같은 불완전연소 잔류독성물질이 다량 발생할 수 있으며 포름알데히드·벤조피렌·다이옥신 등 주요 발암물질도 극미량만으로 인체와 토양에... |
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[집중취재] 6종 소방장비 기본규격 구체화… ‘세부 성능기준’ 나왔다
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특히 세척 성능 시험에는 다환방향족탄화수소(PAHs), 브롬계 난연제(BFRs), 중금속류 등 표준오염물질을 활용해 잔류오염제거율을 측정하는 방식이 적용될 예정이다. ... |
