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엘로이랩, 'ICIP 2025'서 초분광 AI 산업 응용 논문 3편 발표…글로벌 경...
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세번째 논문에서는 초분광 영상의 대표적 난제인 '분광 혼합(Spectral Mixing)' 문제 해결을 위한 'Spectral Mixing Augmentation' 기...

카테고리 미 설정     2025-11-05


엘로이랩, ICIP 2025서 초분광 AI 기술 논문 3편 발표 "글로벌 경쟁력 공...
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AI 기반 초분광 영상 솔루션 기업 엘로이랩이 이미지 처리 분야의 세계 최고 권위 학회 'IEEE International Conference on Image Proc...

CI  초분광영상  ss  
카테고리 미 설정     2025-11-05


엘로이랩, 국제 학회 'ICIP 2025'서 초분광 AI 이상 탐지 논문 3편 발표
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엘로이랩(ELROILAB) AI 초분광 솔루션 기업 엘로이랩(ELROILAB)은 이미지 처리 분야 내 저명한 국제 학술대회인 'IEEE International Conference...

CI  초분광영상  ss  
카테고리 미 설정     2025-11-04


[현장스케치] 문화유산을 지켜온 50년과 지금, 국립중앙박물관 보존과학...
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초분광 영상기술, 보이지 않는 스펙트럼까지 감지해 기록한다 /김서진 기자 가시광선과 근적외선의 파장 구간에서 물질의 성분이 빛에 반응하여 나타내는 고유한 스펙트럼 정보...

카테고리 미 설정     2025-10-31


이쑤시개 하나로 시작된 유물 복원…이제 3D스캔·AI로 역사를 되살린다...
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국립중앙박물관도 컴퓨터 단층 촬영(CT) 기술을 비롯해 초분광 영상기술(물질의 성분이 빛에 반응하여 나타내는 고유한 스펙트럼 정보를 영상으로 식별하는 기술), 3D 스...

카테고리 미 설정     2025-10-31


불량 고춧가루, 비파괴·비접촉 판별
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세계김치연구소 연구원이 초분광 영상을 촬영하고 있다. AI(인공지능)와 영상기술을 활용해 비파괴, 비접촉 방식으로 불량 고춧가루를 판별할 수 있는 기술이 개발됐다. 세...

카테고리 미 설정     2025-10-28


김장철 불량 고춧가루, AI로 찾는다
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세계김치연구소 연구진이 초분광 영상을 촬영하고 있다 세계김치연구소가 하이퍼스펙트럴 영상(HSI, Hyperspectral Imaging)과 인공지능(AI) 기반 머신러...

카테고리 미 설정     2025-10-27


"김장철 불량 고춧가루, AI로 잡는다"
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초분광 영상 촬영 중인 세계김치연구소 연구진/제공=세계김치연구소 세계김치연구소가 하이퍼스펙트럴 영상(HSI, Hyperspectral Imaging)과 인공지능(AI)...

카테고리 미 설정     2025-10-27


AI로 김창철 불량 고춧가루 3초면 찾는다
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세계김치연구소 최지영 박사가 초분광 영상 촬영을 통해 불량 고춧가루를 감별하고 있다.(사진=김치연구소) 최지영 박사는 "고추는 국내 연간 소비량이 약 20만 ...

카테고리 미 설정     2025-10-27


“인체 발암, 신경독성 유발” 불량 고춧가루…‘AI’로 즉각 잡아낸다
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세계김치연구소 연구진이 초분광 영상을 촬영하고 있다.[세계김치연구소 제공] 세계김치연구소 스마트공정연구단은 단파적외선 영역의 하이퍼스펙트럴 영상기술을 활용, 고춧가루의...

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"고춧가루 불량 원료 혼입 여부 정밀 판별 가능해져"
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초분광 영상 촬영 중인 세계김치연구소 연구진 모습. 세계김치연구소(소장 장해춘)가 하이퍼스펙트럴 영상(HSI, Hyperspectral Imaging)과 인공지능(AI...

카테고리 미 설정     2025-10-27


고등어 어떻게 해동하면 더 맛있나?...AI 분석 기술 개발
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국내 연구진이 냉동 고등어의 해동 과정에서 품질이 어떻게 변하는지를 인공지능과 초분광 영상 기술로 실시간 분석할 수 있는 기술을 개발했습니다. 생선을 훼손하지 않고 신...

카테고리 미 설정     2025-10-25


고등어 어떻게 해동하면 더 맛있나?...AI 분석 기술 개발
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국내 연구진이 냉동 고등어의 해동 과정에서 품질이 어떻게 변하는지를 인공지능과 초분광 영상 기술로 실시간 분석할 수 있는 기술을 개발했습니다. 생선을 훼손하지 않고 신...

카테고리 미 설정     2025-10-24


고등어 어떻게 해동하면 더 맛있나?…AI 분석 기술 개발
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국내 연구진이 냉동 고등어의 해동 과정에서 품질이 어떻게 변하는지를 인공지능과 초분광 영상 기술로 실시간 분석할 수 있는 기술을 개발했습니다. 생선을 훼손하지 않고 신...

카테고리 미 설정     2025-10-24


국립생태원, 라이다·HSI 융합 '식생도·임상도 자동 제작 기술' 개발
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구분하고 식생도·임상도를 자동으로 제작할 수 있는 혁신 기술을 개발했다. 이번 연구 성과는 SCI급... 정밀 식생도와 임상도를 제작하는데 성공했다. 국립...

카테고리 미 설정     2025-10-22


국립생태원, 항공영상으로 나무 한 그루까지 식별... 산림지도 기술 개...
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산림 식생도 제작 원리. 사진=국립생태원 국립생태원은 항공 라이다(LiDAR)와 초분광 영상(Hyperspectral Imaging, HSI)을 융합해 산림의 개별 ...

국립생태원, 항공영상으로 정밀도 높인 혁신적인 산림지도 제작기술 개...
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HSI)을 융합해 산림의 개별 수종을 정밀하게 구분하고 식생도, 임상도를 자동으로 제작할 수 있는... 정밀 식생도와 임상도를 제작하는데 성공했다. 이는 ...

국립생태원, 혁신적인 기술 개발 나무 한 그루까지 식별
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식생도 및 임상도 자동제작 원리 해설도. 국립생태원 제공 환경부 산하 서천 소재 국립생태원(원장... 구분하고 식생도·임상도를 자동으로 제작할 수 있는...

국립생태원, 항공영상으로 나무 한 그루까지 식별 기술 개발
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[동양일보 도복희 기자] ▲ 식생도 제작 원리 환경부 산하 국립생태원(원장 이창석)이 항공 라이다(LiDAR)와 초분광 영상(HSI)을 결합해 온대 혼합림의 개별 수종...

맛있는 고등어의 비밀은 '해동방법'
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한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 HSI-SWIR(근적외선 초분광 영상) 데이터와 AI 분석 모델(PLS-DA)를 활용해 생선의 냉동과 해동 과정에서 발생하...

카테고리 미 설정     2025-10-20


가을이 부른 건강 밥상, 고등어의 모든 것
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최근 국내 연구진은 근적외선 초분광 영상(HSI-SWIR)과 인공지능(PLS-DA) 기술을 활용해 해동 과정에서의 품질 변화를 분석했다. 실험 결과, 저온 냉장 해동이...

카테고리 미 설정     2025-10-20


식품연, 생선 냉동-해동 품질저하 관리 모델 개발
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한국식품연구원(원장 백현동)은 HSI-SWIR(근적외선 초분광 영상) 데이터와 AI 분석 모델(PLS-DA)를 활용해 생선의 냉동ㆍ해동 과정에서 발생하는 이화학적 성분...

카테고리 미 설정     2025-10-19


생선, 자르지 않고 신선도 확인한다
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초분광 영상 데이터와 인공지능(AI) 분석모델을 활용해 생선의 품질 변화를 비파괴 방식으로 평가하는 새로운 기법이 국내 연구진에 의해 완성된 것이다. 한국식품연구원(원...

카테고리 미 설정     2025-10-17


해동 고등어 품질, AI가 자동 분석
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한국식품연구원은 근적외선 초분광영상(HSI-SWIR) 데이터와 인공지능(AI) 분석 모델을 활용해 생선의 냉동·해동 과정에서 구성 성분과 조직감 변화를 수치화하고 관리...

카테고리 미 설정     2025-10-16


맛있는 고등어 요리, 핵심은 ‘해동’에 있었네
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한국식품연구원 스마트제조연구단은 근적외선 초분광 영상(HSI-SWIR)과 인공지능 분석 모델(PLS-DA)을 활용해 생선의 냉동과 해동 과정에서 발생하는 이화학적 성분...

카테고리 미 설정     2025-10-16


식품연, 고등어 해동방법 따른 품질 변화 분석 기술 개발
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한국식품연구원(원장 백현동)은 HSI-SWIR(근적외선 초분광 영상) 데이터와 AI 분석 모델(PLS-DA)을 활용, 고등어 해동방법에 따른 품질 변화 분석 기술을 개...

카테고리 미 설정     2025-10-16


해동 따라 달라지는 생선 품질, AI로 실시간 판별
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식품연, 고등어 해동에 따른 품질변화 분석 기술 개발 한국식품연구원(식품연)은 인공지능(AI)과 초분광 영상 기술을 결합해 생선의 냉동·해동 과정에서 발생하는 품질 변...

카테고리 미 설정     2025-10-16


'해동방법으로 맛있는 고등어 찾는다' 실시간 품질분석기술 개발
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한국식품연구원은 HSI-SWIR(근적외선 초분광 영상) 데이터와 인공지능(AI) 분석 모델(PLS-DA)를 활용해 생선의 냉동·해동 과정에서 발생하는 이화학적 성분과 ...

카테고리 미 설정     2025-10-16


맛있는 고등어의 비밀 ‘해동방법’이 차이 만든다
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한국식품연구원(이하 식품연)은 HSI-SWIR(근적외선 초분광 영상) 데이터와 AI 분석 모델(PLS-DA)를 활용해 생선의 냉동・해동 과정에서 발생하는 이화학적 성분...

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“냉동 고등어 맛있는 비결”…‘해동방법’ 차이에 달렸다
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- 식품硏, 고등어 해동방법에 따른 품질변화 실시간 분석기술 개발 고등어 구이.[게티이미지뱅크] 한국식품연구원은 박슬기 박사 연구팀이 근적외선 초분광 영상 데이터와 A...

카테고리 미 설정     2025-10-16


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