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[구본권의 AI와 함께 살기] AI 시대의 유기농 프리미엄 'AI free'
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과거의 유기농 식품 운동, 슬로푸드 운동, 장인 정신의 부활에서도 비슷한 경향이 나타났다. 이번에는 빠르게 발전하는 AI 기술이 그 배경이다. AI가 우리 삶 곳곳에 ...

(재)안양군포의왕과천공동급식지원센터, 「2025 지속가능한 식생활 시민...
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교수), △슬로푸드 운동과 음식 시민으로서의 역할(장현례 국제슬로푸드한국협회 상임이사), △생산자와 소비자는 먹거리 공동운명체(이효진 (사)세상을바꾸는밥상 대표)로 각...

'성주 백말순 등겨장', 국제 '맛의 방주' 등재…국내 124번째
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'맛의 방주'는 1986년 이탈리아에서 시작된 국제슬로푸드 운동의 대표 프로젝트로, 사라질 위기에 놓인 전통 식재료와 음식을 발굴·보존해 세계 식문화 다양성을 지키기 ...

카테고리 미 설정     2025-10-16


음식을 넘어, 위기의 시대를 사는 지혜: 사찰음식이 던지는 화두
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채식을 기반으로 하되 때때로 육식을 허용하는 플렉시테리언, 패스트푸드에 맞서 전통과 지역의 음식을 지키려는 슬로푸드 운동, 인간과 자연의 공생을 추구하는 한살림 운동,...

박성미 의원, 전통 식문화 두루 갖춘 여수… "국제슬로푸드 총회 최적지...
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박성미 의원은 제안 설명을 통해 "슬로푸드 운동은 단순한 식문화를 넘어 환경·건강·공동체 회복에 기여하는 세계적 가치로 자리 잡았다"며 "섬...

카테고리 미 설정     2025-09-17


여수시의회, 전남 동부권 행정 불균형 해소 등 건의안 4건 채택
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박성미 의원은 제안 설명을 통해 “슬로푸드 운동은 단순한 식문화를 넘어 환경·건강·공동체 회복에 기여하는 세계적 가치로 자리 잡았다”며 “섬·바다·전통 식문화를 두루 ...

카테고리 미 설정     2025-09-17


4·3 격동기에도 제주도민 생존 지탱한 저장식 '제주푸른콩'
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이후 슬로푸드 운동과 전통 보존의 흐름 속에서 제주의 장이 Ark of Taste (맛의 방주)로 등재되고, 2014년 Presidia(맛지킴이) 프로젝트로 승격되면서...

"음식이 나와 사회를 결정…슬로푸드는 관계 회복의 운동"
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김 회장은 슬로푸드 운동을 한국에 소개한 개척자다. 2000년 이탈리아 국제 슬로푸드 행사에 초청받아 슬로푸드 문화와 철학을 직접 경험하며 ‘한국에도 이런 인식이 확산...

카테고리 미 설정     2025-09-02


국내외 석학들 "사찰음식, 지속가능성 담보한 인류유산"
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파올로 교수는 "지속가능한 음식은 개인적 실천을 넘어 사회·문화·생태적 전환을 이끄는 장이어야 한다"며 "사찰음식과 같은 전통 요리, 그리고 슬로푸...

카테고리 미 설정     2025-08-19


조선 때 미역바위(미역 채취하는 바위)는 큰 밑천…세금도 거뒀다
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김준의 ‘우리는 갯벌에 산다’는 갯벌 생물을 통해 갯벌의 역사와 문화, 어민의 삶, 갯벌 음식, 슬로푸드 운동, 생태계 변화, 기후변화 등을 살펴보는 책이다. 갯벌 생...

울릉군, 국제슬로푸드 '맛의 방주' 인증서 수여
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박쟁애 슬로푸드 울릉군지부장은 "창립때부터 울릉도 슬로푸드운동을 회상하면서 회원들과 함께 쏟은 열정과 행정의 적극 지원 덕분에 오늘날의 발전을 이룰 수 있었다...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉도 고유 식재료 4종, ‘맛의 방주’에 등재…지역 식문화 세계로
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박정애 슬로푸드울릉군지부장은 “지난 2013년 지부 창립부터 지금까지 이어져 온 슬로푸드운동의 결실이 하나둘씩 열매를 맺고 있다”며 “회원들의 헌신과 울릉군의 적극적인...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉도 고유 식재료 4종, 국제 슬로푸드 '맛의 방주' 등재
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이번 행사는 울릉군이 2013년부터 꾸준히 추진해온 지역 식재료 보존운동의 성과이자, 슬로푸드운동의 철학이 지역 안에서 뿌리내린 결과다. 이날 수여식에는 남한권 울릉군...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉군, 지역 고유 식재료 4종 '맛의 방주' 등재
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴하여 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔으며, ▲2013년 섬말나리...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉 고유 식재료 4종, 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재
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앞서 울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립 후 슬로푸드운동 활성화와 함께 고유 식재료 발굴을 통한 맛의 방주 등재에 각별한 노력을 기울인 결과, 섬말나리. ...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉도오징어누런창 찌개 등 섬 고유 식재료 4종 국제슬로푸드 ‘맛의 ...
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이번 행사는 지역 고유의 전통 식재료와 음식을 보호·계승하기 위한 슬로푸드 운동의 일환으로 마련됐다. 울릉군은 국제슬로푸드한국지부와 함께 ‘맛의 방주’ 등록 품목 확대...

카테고리 미 설정     2025-07-24


울릉군 '맛의 방주' 신규 4종 인증서 수여
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴해 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔다. 2013년 섬말나리, 칡...

카테고리 미 설정     2025-07-23


울릉도 고유 식재료 4종, ‘맛의 방주’ 등재… 전통 식문화 세계에 알...
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이어 진행된 회원 역량강화 교육에서는 김 회장이 ‘슬로푸드 운동의 이해’를 주제로 기조강연을 했고, 장현례 슬로푸드협회 강사가 ‘울릉 슬로푸드의 발전... ...

카테고리 미 설정     2025-07-23


[위클리오늘] 울릉도, 부지갱이 등 4종, 국제슬로푸드협회 맛의 방주 등...
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴하여 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔다. 2013년 섬말나리, ...

카테고리 미 설정     2025-07-23


[문화식객 이춘호의 미각기행] <40> '슬로푸드의 성지' 이탈리아
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슬로푸드 운동은 1986년에 이탈리아에서 시작되었다. 이 운동을 시작한 카를로 페트리니와 그의 동료들은 패스트푸드 업계의 대명사인 맥도날드가 로마의 스페인광장에 진출하...

카테고리 미 설정     2025-07-03


‘느림의 철학’ 공유… 완도가 보여 준 지속 가능 ‘슬로시티 파워’
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국제슬로시티연맹은 슬로시티 운동을 전 세계로 확산시키는 조직으로 현재 33개국 301개 도시가 가입했다. 1999년 이탈리아 소도시 그레베인키안티에서 시작된 슬로...

'옥돔 젤라토' 상상이나 해봤나... 젤라토도 미식으로 즐긴다
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좋은 소르베는 원물 과일의 맛이 투명하게 나는 소르베죠." 이런 접근법은 이탈리아의 1980년대 슬로푸드 운동과 맥을 같이한다. 더 신선한 제철 재료, 로컬 ...

카테고리 미 설정     2025-06-20


탱글탱글 자루우동·옥돔 젤라토면 여름 준비 끝
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1980년대 중반 등장해 꾸준히 영역을 확장해온 이탈리아 슬로푸드운동의 영향이다. 채소나 발효식품, 육류, 어패류 등이 재료가 됐다. 당도를 낮추고 고형분 사용을 늘렸...

[열린세상] K푸드, 공공외교와 공공성
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이탈리아에서 시작된 슬로푸드 운동은 이탈리아 요리는 물론이고 이탈리아 공동체가 음식을 통해 구현하는 호혜와 협동의 실천행위를 세계에 전파한 대표적인 시민 주도 요리 외...

카테고리 미 설정     2025-06-10


[강부연의 먹거리 이야기] 사라져 가는 식재료에 관하여
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우리나라는 슬로푸드 운동을 하는 161개국 중 맛의 방주 100종 이상을 등재한 11개 나라 안에 들어간다. 동·식물 종은 물론 가공식품도 맛의 방주에 승선할 수 있는...

카테고리 미 설정     2025-05-17


5월 9일 학술지성 새 책
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‘감정사회학’ 연구자가 맛집 열풍, 음식 취향, 슬로푸드 운동 등에서 작동하는 사회·문화적 의미를 분석했다. 사회적 연대의 토대로서 함께 먹기의 반대편에 혼밥·혼술 현...

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감정은 우리의 먹기를 어떻게 틀 짓는가
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메커니즘을 규명하고, 이 같은 현상에 내포된 사회학적 의미를 탐색한다. 제3부에서는 국가의 먹기 정책, 슬로푸드운동, 동물권리운동을 가치정치의 맥락에서 포착하고, 먹기...

카테고리 미 설정     2025-04-23


반다나 시바 "생명체 권리와 자유, 지구민주주의 회복해야"
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2018년에는 유엔사회개발연구소 컨퍼런스에서 생물다양성 위기에 대한 경고를 하는 등 농민과 빈민, 여성의 권리를 대변하는 활동을 지속해서 펼치며 세계화에 관한 국제포럼과 슬로...

박성미·이미경 의원, '맛의 방주' 등재 위한 식재료 발굴 본격화
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'맛의 방주(Ark of Taste)'는 국제 슬로푸드 운동의 일환으로, 소멸 위기에 처한 전통 식재료와 음식문화를 보존하려는 세계적인 프로젝트다. 여수시는 2026여...

카테고리 미 설정     2025-03-26


박성미·이미경 여수시의원, '맛의 방주' 등재를 위한 식재료 발굴 본격...
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'맛의 방주(Ark of Taste)'는 국제 슬로푸드 운동의 일환으로, 소멸 위기에 처한 전통 식재료와 음식문화를 보존하려는 세계적인 프로젝트다. 여수시는 2026여...

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