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[구본권의 AI와 함께 살기] AI 시대의 유기농 프리미엄 'AI free'
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과거의 유기농 식품 운동, 슬로푸드 운동, 장인 정신의 부활에서도 비슷한 경향이 나타났다. 이번에는 빠르게 발전하는 AI 기술이 그 배경이다. AI가 우리 삶 곳곳에 ... |
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(재)안양군포의왕과천공동급식지원센터, 「2025 지속가능한 식생활 시민...
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교수), △슬로푸드 운동과 음식 시민으로서의 역할(장현례 국제슬로푸드한국협회 상임이사), △생산자와 소비자는 먹거리 공동운명체(이효진 (사)세상을바꾸는밥상 대표)로 각... |
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'성주 백말순 등겨장', 국제 '맛의 방주' 등재…국내 124번째
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'맛의 방주'는 1986년 이탈리아에서 시작된 국제슬로푸드 운동의 대표 프로젝트로, 사라질 위기에 놓인 전통 식재료와 음식을 발굴·보존해 세계 식문화 다양성을 지키기 ... |
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음식을 넘어, 위기의 시대를 사는 지혜: 사찰음식이 던지는 화두
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채식을 기반으로 하되 때때로 육식을 허용하는 플렉시테리언, 패스트푸드에 맞서 전통과 지역의 음식을 지키려는 슬로푸드 운동, 인간과 자연의 공생을 추구하는 한살림 운동,... |
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박성미 의원, 전통 식문화 두루 갖춘 여수… "국제슬로푸드 총회 최적지...
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박성미 의원은 제안 설명을 통해 "슬로푸드 운동은 단순한 식문화를 넘어 환경·건강·공동체 회복에 기여하는 세계적 가치로 자리 잡았다"며 "섬... |
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여수시의회, 전남 동부권 행정 불균형 해소 등 건의안 4건 채택
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박성미 의원은 제안 설명을 통해 “슬로푸드 운동은 단순한 식문화를 넘어 환경·건강·공동체 회복에 기여하는 세계적 가치로 자리 잡았다”며 “섬·바다·전통 식문화를 두루 ... |
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4·3 격동기에도 제주도민 생존 지탱한 저장식 '제주푸른콩'
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이후 슬로푸드 운동과 전통 보존의 흐름 속에서 제주의 장이 Ark of Taste (맛의 방주)로 등재되고, 2014년 Presidia(맛지킴이) 프로젝트로 승격되면서... |
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"음식이 나와 사회를 결정…슬로푸드는 관계 회복의 운동"
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김 회장은 슬로푸드 운동을 한국에 소개한 개척자다. 2000년 이탈리아 국제 슬로푸드 행사에 초청받아 슬로푸드 문화와 철학을 직접 경험하며 ‘한국에도 이런 인식이 확산... |
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국내외 석학들 "사찰음식, 지속가능성 담보한 인류유산"
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파올로 교수는 "지속가능한 음식은 개인적 실천을 넘어 사회·문화·생태적 전환을 이끄는 장이어야 한다"며 "사찰음식과 같은 전통 요리, 그리고 슬로푸... |
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조선 때 미역바위(미역 채취하는 바위)는 큰 밑천…세금도 거뒀다
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김준의 ‘우리는 갯벌에 산다’는 갯벌 생물을 통해 갯벌의 역사와 문화, 어민의 삶, 갯벌 음식, 슬로푸드 운동, 생태계 변화, 기후변화 등을 살펴보는 책이다. 갯벌 생... |
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울릉군, 국제슬로푸드 '맛의 방주' 인증서 수여
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박쟁애 슬로푸드 울릉군지부장은 "창립때부터 울릉도 슬로푸드운동을 회상하면서 회원들과 함께 쏟은 열정과 행정의 적극 지원 덕분에 오늘날의 발전을 이룰 수 있었다... |
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울릉도 고유 식재료 4종, ‘맛의 방주’에 등재…지역 식문화 세계로
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박정애 슬로푸드울릉군지부장은 “지난 2013년 지부 창립부터 지금까지 이어져 온 슬로푸드운동의 결실이 하나둘씩 열매를 맺고 있다”며 “회원들의 헌신과 울릉군의 적극적인... |
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울릉도 고유 식재료 4종, 국제 슬로푸드 '맛의 방주' 등재
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이번 행사는 울릉군이 2013년부터 꾸준히 추진해온 지역 식재료 보존운동의 성과이자, 슬로푸드운동의 철학이 지역 안에서 뿌리내린 결과다. 이날 수여식에는 남한권 울릉군... |
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울릉군, 지역 고유 식재료 4종 '맛의 방주' 등재
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴하여 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔으며, ▲2013년 섬말나리... |
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울릉 고유 식재료 4종, 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재
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앞서 울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립 후 슬로푸드운동 활성화와 함께 고유 식재료 발굴을 통한 맛의 방주 등재에 각별한 노력을 기울인 결과, 섬말나리. ... |
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울릉도오징어누런창 찌개 등 섬 고유 식재료 4종 국제슬로푸드 ‘맛의 ...
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이번 행사는 지역 고유의 전통 식재료와 음식을 보호·계승하기 위한 슬로푸드 운동의 일환으로 마련됐다. 울릉군은 국제슬로푸드한국지부와 함께 ‘맛의 방주’ 등록 품목 확대... |
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울릉군 '맛의 방주' 신규 4종 인증서 수여
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴해 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔다. 2013년 섬말나리, 칡... |
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울릉도 고유 식재료 4종, ‘맛의 방주’ 등재… 전통 식문화 세계에 알...
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이어 진행된 회원 역량강화 교육에서는 김 회장이 ‘슬로푸드 운동의 이해’를 주제로 기조강연을 했고, 장현례 슬로푸드협회 강사가 ‘울릉 슬로푸드의 발전... ... |
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[위클리오늘] 울릉도, 부지갱이 등 4종, 국제슬로푸드협회 맛의 방주 등...
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울릉군은 2013년 국제슬로푸드 울릉군지부 창립이후 슬로푸드운동 활성화와 더불어 지역 고유의 식재료를 발굴하여 맛의 방주에 꾸준히 등재해 왔다. 2013년 섬말나리, ... |
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[문화식객 이춘호의 미각기행] <40> '슬로푸드의 성지' 이탈리아
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슬로푸드 운동은 1986년에 이탈리아에서 시작되었다. 이 운동을 시작한 카를로 페트리니와 그의 동료들은 패스트푸드 업계의 대명사인 맥도날드가 로마의 스페인광장에 진출하... |
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‘느림의 철학’ 공유… 완도가 보여 준 지속 가능 ‘슬로시티 파워’
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국제슬로시티연맹은 슬로시티 운동을 전 세계로 확산시키는 조직으로 현재 33개국 301개 도시가 가입했다. 1999년 이탈리아 소도시 그레베인키안티에서 시작된 슬로... |
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'옥돔 젤라토' 상상이나 해봤나... 젤라토도 미식으로 즐긴다
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좋은 소르베는 원물 과일의 맛이 투명하게 나는 소르베죠." 이런 접근법은 이탈리아의 1980년대 슬로푸드 운동과 맥을 같이한다. 더 신선한 제철 재료, 로컬 ... |
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탱글탱글 자루우동·옥돔 젤라토면 여름 준비 끝
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1980년대 중반 등장해 꾸준히 영역을 확장해온 이탈리아 슬로푸드운동의 영향이다. 채소나 발효식품, 육류, 어패류 등이 재료가 됐다. 당도를 낮추고 고형분 사용을 늘렸... |
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[열린세상] K푸드, 공공외교와 공공성
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이탈리아에서 시작된 슬로푸드 운동은 이탈리아 요리는 물론이고 이탈리아 공동체가 음식을 통해 구현하는 호혜와 협동의 실천행위를 세계에 전파한 대표적인 시민 주도 요리 외... |
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[강부연의 먹거리 이야기] 사라져 가는 식재료에 관하여
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우리나라는 슬로푸드 운동을 하는 161개국 중 맛의 방주 100종 이상을 등재한 11개 나라 안에 들어간다. 동·식물 종은 물론 가공식품도 맛의 방주에 승선할 수 있는... |
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5월 9일 학술지성 새 책
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‘감정사회학’ 연구자가 맛집 열풍, 음식 취향, 슬로푸드 운동 등에서 작동하는 사회·문화적 의미를 분석했다. 사회적 연대의 토대로서 함께 먹기의 반대편에 혼밥·혼술 현... |
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감정은 우리의 먹기를 어떻게 틀 짓는가
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메커니즘을 규명하고, 이 같은 현상에 내포된 사회학적 의미를 탐색한다. 제3부에서는 국가의 먹기 정책, 슬로푸드운동, 동물권리운동을 가치정치의 맥락에서 포착하고, 먹기... |
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반다나 시바 "생명체 권리와 자유, 지구민주주의 회복해야"
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2018년에는 유엔사회개발연구소 컨퍼런스에서 생물다양성 위기에 대한 경고를 하는 등 농민과 빈민, 여성의 권리를 대변하는 활동을 지속해서 펼치며 세계화에 관한 국제포럼과 슬로... |
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박성미·이미경 의원, '맛의 방주' 등재 위한 식재료 발굴 본격화
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'맛의 방주(Ark of Taste)'는 국제 슬로푸드 운동의 일환으로, 소멸 위기에 처한 전통 식재료와 음식문화를 보존하려는 세계적인 프로젝트다. 여수시는 2026여... |
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박성미·이미경 여수시의원, '맛의 방주' 등재를 위한 식재료 발굴 본격...
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'맛의 방주(Ark of Taste)'는 국제 슬로푸드 운동의 일환으로, 소멸 위기에 처한 전통 식재료와 음식문화를 보존하려는 세계적인 프로젝트다. 여수시는 2026여... |
