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한국채식연합 "햄·소시지는 1군 발암물질…건강한 채식해야" |
또한, 육고기와 생선 등에 들어있는 동물 살점과 근육, 지방 등이 열과 반응해 '헤테로사이클릭아민'(HCAs)와 '다환방향족탄화수소'(PAHs) 등 발암물질이 만들어 ... |
최초의 음식 공모전 당선작, 통조림의 역사[이우석의 식사] |
뼈를 제거한 돼지의 양어깨 살을 갈아 조미료를 넣은 다음 분홍색을 내는 아질산나트륨을 첨가한 통조림으로 만들었다. 1937년 처음 출시된 스팸은 시작부터 굉장한 인기를... |
오리고기와 다이어트 |
오리 훈제는 기름이 빠질 시간이 좀 더 있고 따라서 다른 불조리보다는 조금 더 유리할 수도 있지만, 흔히 마트 등에서 접하는 훈제는 실제 연기로 조리하는 방식이 아니고 화학적으로 ... |
가격도 첨가물도 걱정된다면…"스팸 직접 만들어 먹어봤는데요"[먹어보고서] |
스팸 등 가공식품에는 아질산나트륨이 첨가된다. 아질산나트륨은 소시지, 베이컨 등에 분홍색 빛을 내는 발색제로 쓰인다. 세계보건기구는(WHO)는 아질산... |
경주시 ESG 청소년 리더스 클럽 발족 |
스토리텔링, 아질산나트륨 그리고 ESG 요리, 해양 산성화 실험, 문제 해결을 위한 아이템 도출 Action Learning 등으로 이루어져 있다. 각 실험이 끝나면,... |
[건강한스푼] ③반찬 넘어 식재료로…캔햄 변신은 무죄 |
바로 아질산나트륨 등 식품첨가물과 나트륨 함량 때문입니다. 아질산나트륨은 육류가공품을 만들 때 보존제, 발색제로 많이 사용됩니다. 그런데 |
햄·소세지와 다이어트 |
가장 큰 원인으로 지목되는 것이 아질산나트륨이다. 이게 색도 이쁘게 만들어주고 보존제로 쓰이는 것인데 육류의 아민과 결합하여 발암 물질을 생성할 수 있다. 참고로 식약... |
식품첨가물 많은 초가공식품, 건강에는 ‘이런’ 영향 |
햄의 붉은빛을 유지하는 아질산나트륨과 어묵 속 소르빈산칼륨 등의 첨가물은 고온에 약하다는 특징이 있다. 이러한 성분이 들어간 초가공식품을 섭취할 때는 바로 먹기보다는 ... |
[요리에 과학 한 스푼]가공육이 먹음직스러운 이유 |
특히 ‘아질산나트륨’이 많은 관심을 받고 있습니다. 아질산나트륨은 지방의 산화와 유해한 세균의 번식을 막아 가공육의 보존기간을 늘리는 데 사용되는 일종의 ... |
[이지기획] 민중식 신세계푸드 R&D센터장 인터뷰 ② |
동물성 제품의 콜레스테롤이나 육가공식품에 들어간 아질산나트륨 등의 첨가물 등의 걱정없이 건강하게 즐길 수 있다는 것이 특징이다. 제품 종류나 특성에 따라 칼로리나 |
식빵 속 식품첨가물 없애는 간단한 방법… 전자레인지에 돌려라? |
콜타르에 든 벤젠이나 나프탈렌에서 합성해 만들기 때문에 독성이 있는 것으로 알려져 있다. 타르색소가... 비타민 C와 반응하면 벤젠으로 변해 백혈병을 유발... |
[라이프케어TV] 장(腸) 건강이 최우선!…"행복호르몬 '세로토닌' 분비세포, '... |
고기를 구우면 발생하는 '벤조피렌'과 햄‧소시지 등 가공육 색소로 쓰이는 '아질산나트륨'은 1급 발암물질이라며 직화구이와 가공육 섭취를 지양했다. 식생활만큼이나 스트레... |
밥도둑 ‘스팸’ 안 익혀 먹어도 괜찮을까? |
햄과 소시지 특유의 붉은색을 내려 첨가되는 아질산나트륨이 그중 하나다. 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면 혈액 내... |
가짜 삼겹살·불 못끄는 소화기…중국, 소비자 기만 언제까지? |
이 과정에서 기준치 이상의 아질산나트륨까지 사용했는데, 전국 각지로 유통됐습니다. [업체 관계자 : "아직도 돼지고기 냄새가 나네요. 당나귀 고기 착향료를 좀... |
발색제 바른 '가짜' 고기, 썩은 멜론…중국 식품안전 실태 '충격' |
당나귀 고기 맛 조미료를 많이 넣어요.] 가격이 10분의 1 수준인 돼지 앞다리 고기에 발색제인 아질산나트륨을 기준치보다 두세 배 섞어 색깔을 바꾼 뒤 당나귀 고기로 ... |
"발색제 발라 고기 둔갑"…충격적인 中 식품안전 실태 |
이 공장은 공정 과정이 불결할 뿐만 아니라 값싼 돼지 앞다리살에 발색제의 일종인 '아질산나트륨'을 발라 10배 비싼 가격에 당나귀 고기로 속여 유통하고 있었다. 가짜 ... |
탕 끓일 때, 꼭 '찬 수돗물' 써야한다? 조리수 팩트체크 [주방 속 과학] |
베이컨도 산화방지제, 아질산나트륨, 인공색소 등이 들어가 있어, 뜨거운 물에 한 번 데친 후 먹는 게 안전하다. 어묵에도 방부제 역할을 하는 소르빈산칼륨이 들어가 있다... |
"고기 아니었어?" 순대·스팸까지…대체육 열풍, 대중화 첩첩산중 |
신세계푸드 관계자는 “식품첨가물 아질산나트륨의 유해성을 우려하는 소비자들에게 관심을 받으며 온라인몰에서 꾸준한 판매량을 기록하고 있는 중”이라고 설명했다. 다른 식품 ... |
[전문가 기고] 2024년 식품업계를 사로잡을 '건강한' 지속가능성 |
실제로 지난해 7월 세계보건기구(WHO)가 인기 '제로 탄산음료' 제품군에서 첨가하는 아스파탐을 '발암가능물질'로 분류했고, 12월 보건복지부는 소시지·햄 등의 육가공품에 흔히 사... |
[현장]신세계푸드 '순대' 대안식품 출시...'식물성 순대국밥'의 진한 국물맛에... |
신세계푸드 송현석 대표이사는 4일 <녹색경제신문>에 "순대를 식물성 제품으로 만든 것은 이전에 '동물성 캔햄'을 '식물성 런천 캔햄'으로 제품화한 이유와 일맥상... |
"햄은 꼭 빼주세요"…김밥 먹기 전 벌벌 떨었는데 '반전' [이슈+] |
지난해 12월 보건복지부가 김밥 햄 속 성분인 아질산나트륨을 '자살위해물건'으로 지정한 사실을 알게 돼서다. 류씨는 "건강이 걱정됐다"며 "... |
햄·소시지·베이건에 포함된 아질산나트륨 먹어도 상관없어 |
논란이 분분한 이유는 햄이나 소시지 등 가공육에 발색제로 첨가되는 아질산나트륨 때문이다. 과거 아질산나트륨이 암을 일으킨다는 논란이 있었으나 아질산나... |
‘이것’ 때문에 김밥 먹기 찜찜?…“945개 정도 먹어야 위험” |
햄이나 소시지 등 가공육에는 발색제로 아질산나트륨이 첨가된다. 최근 보건복지부가 ‘자살위해물건’으로 아질산나트륨을 지정한다는 소식이 전해진 가운데, 식품의... |
‘이것’ 무서워 김밥 못 먹겠다고요?…“945개정도 먹어야 위험” [건강+] |
그런데 지난해 보건복지부가 아질산나트륨을 ‘자살위해물건’으로 지정한다는 소식이 전해지고 스팸 인기가 시들해졌다. 아질산나트륨은 깡통햄을 비롯해 김밥용햄,... |
"소세지·햄 속 '아질산나트륨' 극 미량..걱정 마세요" |
브레이크뉴스 노보림 기자= 식품의약품안전처는 소세지, 햄, 베이컨 등이 먹음직스러워 보이도록 쓰이는 '아질산나트륨'과 관련, 섭취를 크게 걱정해야 할 수준이... ... |
'이것' 때문에 김밥 꺼림칙?…"945개정도 먹어야 위험" |
그는 "과거 같으면 식사때마다 즐겨 먹었을 깡통햄이지만 지난해 보건복지부가 아질산나트륨을 자살위해물건으로 지정한다는 뉴스를 보곤 먹기가 꺼려졌다"라고... |
고기보다 좋은 대안肉… 지구촌 ‘새 먹거리’ 공략 [연중기획-K브랜드 리포트... |
베러미트 식물성 런천 캔햄은 동물성 지방, 콜레스테롤뿐 아니라 가공육의 발색제, 보존제로 쓰이는 식품첨가물 ‘아질산나트륨’의 유해성을 우려하는 소비자들에게 관심을 받으... |
햄·소시지, ‘생’으로 먹어도 문제없을까? |
아질산나트륨, ‘자살위해물건’ 지정돼 식품첨가물인 아질산나트륨은 햄·소시지 등 가공육에 붉은색을 내기 위해 사용된다. 발색뿐 아니라 식중독세균 성장을 억제... |
“먹는 게 좋아 ‘한식 레시피’ 소개하다 ‘라면 회사’ 차렸죠” |
그는 “보통 집에서 간단하게 해 먹을 수 있도록 소시지나 너겟을 준비하고 있다”며, “보통 소시지에는 방부제 역할을 하면서 햄의 붉은 색을 내는 아질산나트륨이라는 첨가... |
햄·소시지 속 아질산나트륨 불안하다고요? 결국은 선택의 문제 [식약설명서] |
식품첨가물로 먹는다면 얼마큼이 안전한가 독성정보제공시스템에 따르면 아질산나트륨의 '경구(經口) 반수치사량(半數致死量)'은 실험용 쥐에서 0.085g/㎏으로 보고됐습니다... |