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정보 바로가기 : [세계가 푹 빠진 한국의 맛, 김치] 산 넘으면 절임 농도, 강 건너면 젓갈 종류 달라져…자연이 만들어 낸 오묘한 '김치의 경계' 아시나요

[세계가 푹 빠진 한국의 맛, 김치] 산 넘으면 절임 농도, 강 건너면 젓갈 종류 달라져…자연이 만들어 낸 오묘한 '김치의 경계' 아시나요
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4대 권역으로 본 '대한민국 김치 지형도' 산으로 둘러싸인 산간 지역과 바다가 넓게 펼쳐진 해안 지역은 생활양식뿐만 아니라 음식도 많이 다르다. 문화의 구분에 있어 공간성이 그만큼 중요한 요소다. 한국의 김치 또한 지형에 따라 각양각색의 맛과 멋이 담긴 수백여 종의 김치로 분화해왔다. 편의상 김치의 종류를 행정 구역에 따라 전라도 김치, 경상도 김치.. [세계가 푹 빠진 한국의 맛, 김치] 산 넘으면 절임 농도, 강 건너면 .. 하지만 행정구역은 관리의 편의에 따라 인위적으로 구분한 것이다 보니 산·들·하천과 같이 재료 조달에 영향을 주는 지형 조건을 비롯해 바람·기압·연평균기온 등 저장성에 영향을 주는 환경적 요소를 반영하지 못한다... 재료 산지와의 물리적 접근성과 저장환경의 제약을 받기 때문이다...



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