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[week&] 포도주 알레르기? 와인 알고 드세요[카테고리 설정이 아직되어 있지 않습니다.]
프렌치 패러독스(육류 섭취, 흡연량이 많은 프랑스인이 미국·영국인보다 심장병에 덜 걸리는 현상), 항산화 성분인 폴리페놀 다량 함유, ‘날씬해지고 싶으면 맥주보다 포도주를 마셔라’(1996년 미국의 건강전문지 ‘헬스’), 알칼리성 식품, ‘노인의 간호사’…. 포도주 예찬이다. 그러나 포도주에도 약점은 있다. 에틸 카바메이트·이산화황·적포도주 두통·포도주.. ■이산화황=이산화황은 포도주를 만들 때 불가피하게 들어가는 첨가물이다.....이산화황을 이용하기 시작한 것은 2000년 전부터... 그러나 건강 측면에선 이산화황은 되도록 덜 섭취해야 하는 물질이다...‘무수아황산’·‘이산화황’ 등 표시와 함량을 확인하는 것도 중요하다. .. 포도주의 이산화황 허용 기준은 350ppm(ppm은 100만분의 1)...