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<힐링푸드>영양학자 김갑영의 우리 음식 이야기 - 강계장 (江界醬)[카테고리 설정이 아직되어 있지 않습니다.]
우리 음식 맛에 가장 기준이 되는 것은 장맛이다. 특히 간장은 숙성시키는 과정에서 각종 아미노산의 구수한 맛, 당분에 의한 단맛, 소금에 의한 짠맛과 여러 가지 유기성분에 의한 향기가 더해져 독특한 맛이 난다. 간장은 저장성이 있어 맛이 변하거나 상하지 않고 해가 지나면 더 맛이 진해진다. 또 갓 담은 햇장에서 오래된 진장에 이르기까지 각각 맛이 달라서.. <힐링푸드>영양학자 김갑영의 우리 음식 이야기 ..- 강계장 ..(江界醬) 우리 음식 맛에 가장 기준이 되는 것은 장맛이다... 특히 간장은 숙성시키는 과정에서 각종 아미노산의 구수한 맛, 당분에 의한 단맛, 소금에 의한 짠.. 강계지역은 산지로 둘러싸인 내륙 깊숙한 고원지대로 추위와 더위의 차이가 큰 대륙성 기후의 특성이 뚜렷하며, 겨울이 길고 춥다...
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