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김치는 짜다?…햄·치즈보다 나트륨 비율 낮고 칼륨 함유율 높아
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대표적인 발효식품인 김치와 치즈 중 어느 것이 나트륨 함량이 더 높을까. 답은 치즈다. 100g당 590㎎인 김치와 달리 치즈는 1134㎎의 나트륨을 함유하고 있었다. 김치가 일반 가공식품보다 나트륨 함유량이 더 적다는 조사결과가 나왔다. 여기에 칼륨과 유산균 등 일종의 안전장치를 가지고 있어 나트륨의 고혈압 유발 작용을 어느 정도 상쇄하는 것으로 .. 김치는 짜다?…햄·치즈보다 나트륨 비율 낮고 칼륨 함유율 높아 대표적인 발효..10일 경기도 보건환경연구원이 시중에 판매되고 있는 배추김치 10종의 영양성분 함량을 조사한 결과에 따르면 김치의 100g당 나트륨 평균 함유량은 591.4㎎이었다...경기도 보건환경연구원의 조사 결과 김치의 나트륨과 칼륨 비율은 2.4였다...윤미혜 경기도보건환경연구원장은 ..



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