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“김 황백화 현상 저수온·영양염 부족 탓”[카테고리 설정이 아직되어 있지 않습니다.]
전남 서해안에서 수년째 계속된 김 황백화 현상(엽체가 노랗게 변하는 병)의 원인이 낮은 수온과 영양염 부족 때문으로 밝혀졌다. 전남도는 최근 목포대 해양수산자원학과에 의뢰한 ‘김 엽체 퇴색현상 원인 규명’ 연구 용역결과 이같이 나타났다고 4일 밝혔다. 이번 조사는 황백화 최대 피해지역 중 한 곳인 무안과 영광지역 대표 어장 4곳, 전북 새만금 어장 1.. “김 황백화 현상 저수온·영양염 부족 탓” 전남 서해안에서 수년째 계속된 김 황백화 현상(엽체가 노랗게 변하는 병)의 원인이 낮은 수온과 영양염 부족 때문으로 밝..“해양 환경이나 갯병, 김 생장 속도 등은 평균 수준을 유지했으나 수온이 낮은 기간이 오래 이어지면서 영양염의 농도가 낮아지는 바람에 김 엽체의 퇴색현상이 심화된 것으로 조사됐다”고 밝혔다...
