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[기고]장마철 식품의 곰팡이오염 주의
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고신효 제주도 보건환경연구원 농수산물검사과 제민일보 기온이 상승하면서 식품 취급에 주의를 기울어야하는 사항 중 하나는 곰팡이 관리이다. 건강식으로 널리 알려진 곡류, 견과류, 콩류가 저장·유통과정에 발생한 곰팡이 독소에 의해 오히려 건강을 해치는 경우가 있다. 곰팡이독소는 유해곰팡이에 의해서 생성되는 2차 대사산물로서, 고온 다습하.. 2012년부터 식품의약품안전처와 전국보건환경연구원 공동으로 식품 중 곰팡이독소를 조사한 결과, 2012년 전국 1만510건 식품검사 중 9.9%에서 곰팡이 독소가 검출됐다...우리 보건환경연구원에서도 올해 계속해 제주지역에서 유통되고 있는 곡류·콩류·견과류·가공식품 등에 대한 곰팡이 독소를 검사해 안전한 먹을거리에 대한 도민 기대치에 부응하고자 한다...



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