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고등어가 기가 막혀…
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객원논설위원 나는 생선 중에서 고등어를 가장 좋아한다. 생고등어를 무나 감자와 함께 지저 먹거나 간고등어를 식용유에 튀기거나 구워 먹는 맛이 그만이다. 가장 흔하게 소비되는 통조림 중에서도 나는 고등어만 골라서 사먹는다. 내가 젊었을 때인 60~70년대는 모두 살기가 힘들어 값비싼 생선들을 먹기가 쉽지 않았다. 그때 서민들이 가장 즐겨 먹었던 생선이 바.. 지난달 말께 환경부가 난데없이 ..‘고등어를 구우면 나쁨 수준을 훨씬 넘는 미세먼지가 발생한다’면서 환경공해의 주범으로 몰아붙인 것이다.....환경부는 집안에서 고등어를 굽거나 직화구이 음식점의 환풍시설.. 논란이 빚어지자 환경부는 고등어를 굽고 15분간만 환기시키면 공기 질은 회복된다고 발표하면서 공연한 오해(?)를 수습하려고 진땀을 빼는 모습이다...



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