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[건강한 wine]떼루아가 와인의 맛을 결정한다
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‘떼루아’는 우리말로 번역하기 어렵다. 떼루아는 포도밭 하나하나를 특징 지워 구별하게 만드는 자연요소와 인적 요소가 합쳐진 의미이다. 와인 산지인 포도밭의 위치, 토질, 기후 등 자연적 요소와 그곳에서 와인을 만드는 사람들의 역사, 면면히 이어 내려오는 기술, 장인정신 등의 인적 요소를 모두 통틀어 말하는 개념이 떼루아이다. 같은 품종이라도 토양과 기후.. [건강한 wine]떼루아가 와인의 맛을 결정한다 ..‘떼루아’는 우리말로 번역하기 어렵다... 떼루아는 포도밭 하나하나를 .. 같은 품종이라도 토양과 기후, 자연 환경, 재배 방법, 포도원의 위치 및 지형학적 조건 등이 달라지면 와인의 개성도 달라진다...△토양: 포도나무의 뿌리가 살고 있는 환경전체로, 뿌리를 지탱하고 물과 영양분을 공급하는 창고이다...



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