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[르포] 6년 키우기도 힘든데 11년 된 인삼이 나타났다고?
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인삼은 가장 오래 키운 것이 6년근이다. 6년을 넘어서면 토양환경이 척박해져 타 거나 썩어 버리기 때문이다. 인삼을 6년근으로만 키우는데도 절반가량의 고사를 감수하며 공을 들여야 한다. 그런데 11년이나 키운 인삼이 있다고 했다. 한국인삼공사와 국립농산물품질관리원에 “11년된 인삼이 희귀한 것이냐”고 물었다. 돌아온 답은 “11년은 고사하고 7~8년을 .. [르포] 6년 키우기도 힘든데 11년 된 인삼이 나타났다고? 인삼은 가장 오래 키운 것이 6년근이다... 6년을 넘어서면 토양환경이 척박해져 타 거나 썩어 버리기 때문이다... 인삼을 6년근으로만 키우는데도 절반가량의 고사를 감수하며 공을 들여야 한다... 그런데 11년이나 키운 인삼이 있다고 했다... 한국인삼공사와 국립농산물품질관리원에 ..“11년된..



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